今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 学习专题 >> 创先争优
嘉峪关市教育局基层组织建设年活动实施方案
发布时间:2012-05-14  来源:镇教委  点击数:1256次

2012年是中央确定的基层组织建设年。为深入推进创先争优活动,巩固和发展教育系统党的基层组织建设成果,扎实开展好党的基层组织建设年活动,不断提高党的建设科学化水平,继续为我市教育事业科学发展提供坚强有力的组织保证,根据中共嘉峪关市委办公室《关于印发〈嘉峪关市基层组织建设年活动实施方案〉的通知》(嘉办发〔201215号)和甘肃省教育厅党组、高校工委《甘肃省教育系统关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》(甘教党组〔20127 号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求。以“强组织、增活力、促发展”为主题,以“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”为原则,突出基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障建设,全面落实基层党建工作各项任务,进一步增强基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力,充分发挥战斗堡垒作用,以创先争优、加强基层党组织的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

(二)主要目标。通过开展基层组织建设年活动,基层党组织的战斗力进一步提升,形成设置合理、覆盖全面的基层组织体系,相互配套、务实管用的制度体系,基层需要、群众欢迎的党建载体体系,职能清晰、任务具体的责任体系,主体明确、方法科学的考评体系,经费投入制度化、激励保障长效化的基层党建保障体系。通过强基固本、提升功能,实现基层建设工作制度化、党组织活动经常化。具体达到“五个提升”:

1.党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强基层党组织。进一步提升党支部战斗力,巩固扩大一批先进党支部。

2.党支部书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强党支部书记队伍建设。确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。通过教育培训和实践锻炼,着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力。

3.党员队伍生机活力进一步提升。加强对发展党员工作的指导,完善培养体系,健全考核评价机制等,使发展党员质量进一步提高。加大在干部、中青年骨干教师、妇女和少数民族教师中发展党员力度,把发展党员工作纳入学校党建工作责任制。党员教育、管理和服务工作不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强。

4.基层基础保障水平进一步提升。基层党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。通过开展党务工作者专题培训等,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。确保党建工作经费投入幅度不断增长,活动场所建设不断加强,基层党建工作信息化深入推进。

5.基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

二、重点工作任务

开展基层组织建设年活动,要以建立健全基层党组织工作规程,全面提升党建工作规范化水平为着力点,统筹推进基层党建各项工作,引导基层党组织谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用;以开展“联村联户、为民富民”行动为抓手,结合推进“双结双带”、领导干部联系群众,“机关干部下基层,创先争优解难题”等活动,推动党员干部改进作风,直接联系和服务师生群众,密切党群干群关系。

1.选优训强一个好书记。突出基层党组织带头人队伍建设,采取调整、选派、选聘、培训等办法,选优训强党支部书记。认真组织和指导各中小学校党组织换届选举工作,结合党支部分类定级结果,以换届选举为契机,选优配强学校党支部书记。认真组织开展基层党组织书记加强社会管理集中培训活动,结合培训工作和实际需要,进一步细化基层党组织书记培训计划。党的十八大召开后,举办党支部书记学习贯彻十八大精神专题辅导或培训班。各中学党总支要制定本校党支部书记和有关党务人员的培训计划,着力从工作职责、党务知识、工作规程、发挥作用等方面强化学习培训,提升党支部书记和党务人员业务能力和水平。

2.研究谋划一个好思路。局领导班子着力围绕服务中心任务、建设干部队伍,研究谋划形成带队伍、干事业的好思路;各中小学校幼儿园要围绕大力实施素质教育、建设特色校园文化、促进学生健康成长,研究谋划形成做好思想道德教育和理想信念教育、创设良好育人氛围、提高教育教学质量的好思路;职教中心要围绕建设现代职业教育体系、不断增强职业教育吸引力,研究谋划形成深化改革创新、提高培养质量、促进就业创业的好思路。

3.建立完善一套好制度。局党委办公室根据学校党组织建设工作重点,总结推广已有经验做法,健全完善基层党组织工作规程,努力使学校党建工作有规可依、有规必依、违规必究,提升基层党建工作的规范化和科学化水平。指导和帮助学校党(总)支部总结提炼开展创先争优活动的有效做法和经验,推动每个党(总)支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。健全完善基层党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全党员党性定期分析制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。

4.建设管理一个好阵地。进一步加大对基层党组织人力、物力、财力的投入,切实解决一些党支部缺经费、少场所的问题,保证党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地。

5.健全落实一个好机制。着力建立经费保障机制,加大支持力度,把基层党组织工作和活动经费纳入单位年度预算,专项列支,充分保证基层党组织日常活动的开展。各中学党总支要关心和支持教工党支部书记的工作,保障他们的待遇。

三、主要步骤

(一)动员部署阶段(20122月下旬—3月中旬)。成立工作机构,召开专题会议,对基层组织建设年活动进行安排部署,明确开展党的基层组织建设年活动的意义、要求、目标、步骤和内容,提高认识,统一思想。组织广大党员认真学习中央、省委和市委主要精神,在此基础上认真研究制订本单位基层组织建设年活动实施方案,并逐级上报备案。

(二)调查研究阶段(20123月中旬—4月上旬)。从党支部入手,对基层党组织情况进行一次全面调查,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,做到切实摸清底数、掌握情况。在此基础上,结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,由局党委对所属基层党组织进行分类定级。结合近年来基层党建工作任务落实情况,认真听取基层党组织和党员、群众的意见和建议,并召开专题会议研究分析本单位党的基层组织建设工作中存在的困难和问题,提出解决问题的措施和办法。

(三)深入实施阶段(20124月上旬—10月下旬)。局属各级党组织书记要切实负起责任,落实第一责任人的职责,具体负责本单位的基层组织建设年活动的组织实施。各党(总)支部要围绕开展活动的目标、任务,根据调研阶段查找出的党组织建设中存的困难和问题,进一步明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。要积极探索新时期基层党组织建设的新思路、新方法,创新开展活动的形式以及发挥作用的途径,进一步建立健全各项工作制度,明确党组织班子成员的责任分工,采取有效措施,有计划、有步骤地抓好各项工作任务的落实,提升基层党组织履职尽责、创先争优的能力,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级,确保党的基层组织建设年活动取得实效。

(四)总结验收阶段(201211月上旬—12月上旬)。各单位党组织要认真总结基层组织建设年活动中积累的好经验、好做法,并把成功经验和做法以制度的形式固定下来,形成长效机制。201211月上旬,局属各级党组织都要对基层组织建设年活动进行自查,局党委基层组织建设年活动领导小组对各单位党组织活动开展情况进行检查验收。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。市教育局创先争优活动领导小组领导市教育局基层组织建设年活动,局党委办公室负责日常工作,建立“书记抓、抓书记,层层抓落实”的工作机制,确保活动顺利开展。局属各单位党组织都要成立基层组织建设年活动领导小组及办公室,加强领导,精心组织,把基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保开展基层组织建设年活动各项任务落到实处。

(二)靠实责任,抓好落实。各学校要把加强基层组织作为2012年创先争优活动的重点,围绕党的基层组织建设年目标任务和省委组织部《关于进一步加强中小学校党建工作深化创先争优活动的通知》(甘组通字[2011]32号)文件要求,在发展党员、健全组织、发挥作用上下功夫,取得新进展,不断提升学校党建工作水平。要继续深入开展“教师学习闫桂珍、学校学习十九中”活动,引导广大党员在立足岗位做贡献上“学先进、见行动”,在加强和改进师德师风建设上取得新成效。

(三)建立机制,创新服务。结合开展“双联”行动、领导干部联系群众、“机关干部下基层,创先争优解难题”等活动,建立单位领导班子成员和机关干部深入基层调研蹲点服务师生制度。建立领导干部联系点,定点联系指导学校,把调查研究与工作指导相结合,找准基层组织建设和学校发展中的突出问题和工作重点,帮助学校加强组织建设,理清发展思路;机关干部联系学校党员师生,一起过组织生活,倾听党员师生群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

(四)强化监督,务求实效。建立“联述联评联考”制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。实行定期汇报制度,各学校每月要书面汇报活动开展情况,按阶段进行自查、“回头看”,主动接受上级党组织督查。每个阶段都要进行群众满意度测评,针对群众提出的问题,提出整改措施,积极整改提高,确保活动扎实有效开展。

(五)抓好宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播电视、网络、电子屏等媒体阵地,通过开设专栏、设置宣传橱窗、悬挂横幅标语等形式,大力宣传基层组织建设年活动的重大意义、目标要求、重点任务、进展情况,及时总结宣传活动中的好做法、成功经验、先进典型和显著成效,营造浓厚的基层组织建设年活动氛围。注重和积极培育基层党建工作典型,发挥典型示范带头作用,以点带面,推动基层组织建设年活动向纵深发展。