今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 学习专题 >> 创先争优
市教育局关于继续深入开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动实施方案
发布时间:2012-05-14  来源:镇教委  点击数:1170次

根据嘉峪关市创先争优领导小组《深入开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动实施方案》和省教育厅《关于在教育系统继续深入开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动的通知》要求,为进一步引导教育系统各单位、各部门增强服务意识,改进服务作风,提升服务水平,现就继续深入开展窗口单位和服务行业创先争优活动提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从教育行业实际出发,进一步推动教育系统各单位、各部门坚持以人为本、执政为民的理念,切实增强服务意识,改进工作作风,不断提升教育服务水平和质量,为我市经济社会的跨越式发展营造和谐稳定的服务环境。

二、任务目标

牢固树立“民生为重、服务为先”工作导向,以“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题,紧紧围绕建设平安校园、提高教育教学质量和解决乱收费、高收费和不合理收费等问题开展创先争优活动,进一步优化教育发展环境,努力实现“四个明显”变化,即:服务意识明显增强,服务作风明显改进,服务效能明显提高,服务能力明显提升。

三、活动载体

以“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题,以“三亮三比三评”为载体,结合正在开展的基层组织建设年活动,通过检查承诺、对标整改、夺旗争星、升级晋档等措施,激励广大党员立足本职岗位争创群众满意的党员、优秀服务标兵等活动,提高服务意识、改进工作作风、提高服务效能。要紧紧围绕人民群众关心的教育热点和难点问题,下大力气抓好平安校园建设工作,解决好乱收费、高收费、不合理收费等问题。

(一)开展“三亮”活动,展示党员形象。一要亮标准。要通过网络、办事指南等多种形式公开有关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公开服务标准。二要亮身份。通过佩戴党徽、设立党员服务岗等方式,亮出党员身份,亮明岗位职责,强化自我约束。三是亮承诺。通过设置展示牌、网络平台等方式,公布党员公开承诺情况,接受群众监督。

(二)开展“三比”活动,提升争创实效。一要比技能。以各种形式的教学比赛、技能竞赛等为抓手,大力开展岗位练兵、技能比武活动。二要比作风。通过开展文明服务、诚信服务、优质服务竞赛,促进服务态度改善,工作作风转变。三要比业绩。通过评选岗位明星、服务标兵、技术能手等活动,引导党员干部比实绩、比贡献,形成比学赶超的良好局面。

(三)开展“三评”活动,提升群众满意度。一要抓好群众评议。通过召开行风评议会、设置意见箱、上门走访、开展社会满意度调查等形式广泛征求服务对象的意见建议,接受服务对象的评议,并做好反馈意见的整改落实。二要抓好党员互评。引导党员结合自身特点和岗位实际,对照“五带头”基本要求,开展自评、互评,查找问题和不足,明确努力方向,相互鼓励、比学赶帮。三要抓好领导点评。采取集中点评、现场点评、个别点评等多种方式,请上级党组织领导点评支部及支部委员的工作,党支部领导点评党员工作,肯定工作成绩,帮助查找差距,明确努力方向。

(四)落实“三争创”要求,巩固活动成果。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,争创群众满意窗口服务单位;通过争创党员示范岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼示范岗等服务品牌,不断丰富品牌内涵,并结合岗位特点,创建更多的优质服务品牌;积极引导广大党员当标兵、树榜样、作表率,在本职岗位上创一流业绩,争创优秀服务标兵。、

(五)把握重要节点,深化活动效果。要紧紧结合重要时间节点,围绕教育教学中心,认真制定方案,精心组织开展“学雷锋”活动、“六一”窗口服务周、教师节窗口服务月等重点活动,引导广大教职员工认真履行岗位职责,在教育教学的各项工作中为民服务、创先争优。

四、工作要求

在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动,是创先争优活动的重要组成部分。教育事业与人民群众的生活息息相关,教育部门则是党和政府为群众提供服务的窗口,也是创先争优活动的重点领域。局属各单位党组织、局机关支部要高度重视,精心组织,确保活动取得实效。

(一)突出中心,注重工作结合。要紧紧围绕教育教学这一中心,认真查找本单位在教育服务设施、服务流程、服务效能等方面存在的问题和不足,制定有针对性的实施方案,明确目标任务、活动载体和工作要求,精心组织实施。要把活动与“基层组织建设年”工作结合起来,与“联村联户、为民富民”行动结合起来,确保活动取得实效。

(二)加强指导,实现统筹推进。局创先争优活动领导小组要切实加强指导,通过调研指导、现场点评、明查暗访、群众评议等方法,加强对各单位的督促检查,对思想不重视、工作不得力、成效不明显的,要及时指出问题,提出批评,限期整改,确保活动取得实效。

(三)党群共建,形成长效机制。注意发挥工会、共青团、妇女组织的优势和作用,广泛开展党员示范岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗“四岗联创”活动,组织引导广大职工、团员、妇女立足本职岗位,争创一流业绩,形成齐争共创的良好局面。要及时总结活动中好的做法和好经验,以制度的形式确定下来,建立长效机制。

(四)强化宣传,营造良好氛围。要积极向新闻媒体报送信息,充分利用宣传橱窗、学校网站等内部宣传平台,广泛宣传本单位创先争优活动中涌现出来的先进典型,积极推广先进的做法和经验,努力在教育系统营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围,让群众切身感受到创先争优活动的成效。