今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 通知公告
嘉峪关市峪泉镇中心小学“五项管理” 工作制度
发布时间:2021-05-28  来源:镇教委  点击数:448次

    为认真贯彻落实教育部及省、市教育部门关于学生作业、手机、睡眠、读物和体质“五项管理”的相关规定和文件要求,切实减轻学生负担,促进学生健康快乐成长,结合我校工作实际,制定嘉峪关市峪泉镇中心小学“五项管理”工作制度。

一、加强作业管理

1.严控书面作业总量,一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟。要避免因作业过多,造成学生作业负担过重,从而影响学生睡眠时间,甚至引发学生厌学心理和心理疾病。

2.作业设计要内容科学、合理分层,避免难题、怪题,注重学生基础训练,激发学生的学习兴趣。

3.各班级要利用课堂或自习预留作业时间,指导学生尽量在校内完成书面作业。

4.作业批阅要规范、及时,做到全批全改。每次作业认真批阅,要有评价、日期、次数。对学生的作业评价一般采用“等级与激励性语言”相结合的形式。

5.注重家庭作业、周末作业和假期作业的布置与评价。原则上周末作业和假期作业注重能力作业和有弹性的作业,适当引导学生参加社会实践,培养学生的综合能力。寒暑假作业交学校领导审核,同意后方可布置。

6.不给家长布置作业,不要求家长批改作业。

7.不得要求学生作业自批自改。

8.不得使用手机布置作业,不得要求学生利用手机完成作业。

9.密切关注作业有困难学生,在校内利用自习课等时间适当进行个别辅导。

10.学校管理人员不定期抽查学生作业情况,凡了解到的不符合规定行为查实后均计入师德师风考核。

二、加强睡眠管理

1.各班要严格按照学校作息时间要求学生上下学,上午8:00到校,8:30上课,晚上就寝时间不晚于21:20,确保学生每天睡眠时间达到10小时。

2.面向家长做好学生睡眠宣传教育,积极指导家长督促学生早睡早起,教育学生少看电视、少玩手机,不玩网络游戏。

3.各科教师每天密切关注学生精神状态,对上课无精打采、精神萎靡的学生要询问原因,关心了解学生的睡眠情况。

4.不提倡小学生晚上参加线上培训网课平台和文化课类校外辅导机构,特长类培训尽量安排在周末,周内不占用时间加重学生负担,影响正常作息。

5.严格执行学校作业管理制度,家校合力管控作业量,不允许家长给学生增加不必要的学习任务,确保学生睡眠时间。

6.学校管理人员和班主任通过班级群抽查、班会课调查等,适时了解学生睡眠情况,发现问题及时与家长互通解决。

三、加强手机管理

1.严禁学生携带手机以及手机附属设备(充电器、充电宝、耳机等)入校。

2.如果学生有急事需要联系家长,可以借用班主任或任课教师的手机;如家长有事找学生,请家长直接拨打班主任或其他教师电话,由教师代为转告。如有急事发生,教师第一时间主动联系家长

3.如有极特殊情况,必须携带手机进校的,家长须先与班主任联系,班主任同意并报告教导处后,方可携带手机入校。入校后第一时间将手机交至班主任处保管,因正当理由需要使用时去班主任处领取,使用完毕后立即交班主任继续保管,放学后还给学生并电话告知家长。

4.如发现学生在校期间未经允许携带手机,学校管理人员、任课老师有权询问情况,并由班主任妥善处置,处置过程要与学生达成协议,保护好学生隐私,不可简单粗暴。

5.学生在家使用手机(如听网课、安全教育平台观看视频等),需要家长的督促和指导,家长管理好孩子的上网时间,指导孩子合理使用手机,文明上网,切实让手机成为学生进步的助推器。

6.严禁老师利用手机布置家庭作业,不得要求学生利用手机完成作业。

7.坚持开展宣传教育,引导学生校外正确、健康使用手机,引导家长做好指导监管。

四、加强读物管理

1.充分发挥学校图书室、班级图书角的作用,积极指导学生加强课外阅读,丰富学生的课外知识。

2.加强图书室和班级图书角管理,做好图书清查,发现不适合学生阅读、内容不符合要求的书籍要及时清理、下架。课外读物以上级教育部门推荐目录为主,积极引导学生阅读适合学生身心健康发展的课外读物。

3.严禁强制或变相强制学生购买课外读物。

4.禁止通过举办讲座、培训等活动在校园内销售课外读物,或以捐赠名义变相推销课外读物。

5.指导家长做好孩子家庭阅读监管,在正规书店和网站购买无质量问题、适合孩子年龄特点的读物,倡导亲子阅读等活动,推动书香家庭建设。

6.严格监管课外读物质量,严防盗版等非法出版物进入校园。

7.做好学生自带课外读物校内监管,发现问题读物有效处置,消除不良影响。

8.引导家长、教育学生不接受校外免费赠阅、不明人员发放和推销的任何读物,防止受到不良影响。

五、加强体质管理

1.严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,一至二年级每周4课时,三至六年级每周3课时。

2.必须严格按照课表上好体育课,保证体育课的教学效果,不得让学生自由活动或者简单应付。

3.各科教师必须按时下课,不得占用学生的课间活动时间,通过课前唱歌或经典诵读等方式组织学生课间调节放松。

4.要按照学校规定组织大课间活动,各班不得占用,确保每天每个年级30分钟集中开展。

5.落实好每天2次的眼保健操,值周员组织评比通报﹔各班学生每学期进行两次视力筛查,做好统计,严控近视率。

6.体育教师每年认真完成学生体质健康测试,建好体质健康档案。

7.接受劳动锻炼,要求学生必须参加家务劳动。

8.分年级布置体育家庭作业,要求学生在家完成一定量如俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起立等锻炼任务,倡议家长和孩子一起运动。

9.各班级要加强学生心理健康教育,密切关注学困生等特殊群体学生,促进学生身心健康发展。

 

 

嘉峪关市峪泉镇中心小学

2021年5月28