今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 校务公开
峪泉镇教委2023年部门预算信息公开 情况说明
发布时间:2023-03-10  来源:镇教委  点击数:349次

嘉峪关市峪泉镇教委

2023年部门预算公开情况说明

 

目    录

 

 

第一部分  单位基本概况

一、 单位职责

二、 机构设置

第二部分 2023年单位预算情况说明

三、 收支总体情况

四、一般公共预算情况

五、“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、机关运行经费财政拨款情况

七、政府采购安排情况

八、国有资产占用情况

九、其他重要事项情况说明

十、预算绩效管理情况

十一、名词解释

第三部分 2023年单位预算公开表

一、单位收支总体情况表

二、单位收入总体情况表

三、单位支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、财政拨款支出表

六、一般公共预算支出情况表

七、一般公共预算基本支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

九、一般公共预算机关运行经费

十、政府性基金预算支出情况表

十一、部门管理转移支付表

十二、国有资本经营预算支出情况表

十三、单位整体支出绩效目标表和项目支出绩效目标表

 

 

前言

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2023年部门预算公开如下:

一、单位职责

峪泉镇教委是由教育局主管的二级预算单位,主要职责是:实施幼儿、小学、初中教育,促进基础教育发展。初中学历教育、小学学历教育、幼儿教育。

二、机构设置

嘉峪关市峪泉镇教育委员会属二级预算单位。单位机构编制情况:我单位为全额拨款的科级事业单位,隶属独立编制机构数1个,事业单位独立核算机构数1个,和上年比较,没有变化。根据嘉峪关市编办委员会文件,内设:办公室、教导处、少先队、工会,核定科级干部职数3名(主任、校长、园长各一名)。

三、单位收支总体情况

(一)收入预算

2023年收入预算437.89万元,比2022年预算减少166.91万元,减少27.6%,减少的主要原因是城乡义务教育布局调整,学生数、教师数减少,相应的工资福利支出减少,取暖电费减少。包括:一般公共预算收入429.52万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入8.37万元,其他收入0元。

001.png

(二)支出预算

2023年支出预算437.89万元(详见单位预算公开表3)。其中,当年财政拨款437.89万元,比2022年预算减少166.91万元,下降27.6%,下降的城乡义务教育布局调整,学生数、教师数减少,相应的工资福利支出减少,取暖电费减少。当年财政拨款主要是:

1.教育支出346.36万元;

2.社会保障和就业支出42.38万元;

3.卫生健康支出17.17万元;

4.住房保障支出31.98万元。

002.png

一般公共预算情况

2023年一般公共预算支出437.89万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2023年基本支出402.28万元,比2022年预算减少166.74万元,下降29.3%,下降的主要原因是城乡义务教育布局调整,学生数、教师数减少,相应的工资福利支出减少,取暖电费减少。

(二)项目支出

2023年一般公共预算财政拨款项目支出预算35.61万元,比2022年预算减少0.17万元,减少0.47%,减少的主要原因是学校学生人数减少,农村营养膳食补助资金资金相应减少。

经济社会发展项目0个。

保障运转经费2个,主要是幼儿园运转经费、乡教老师公用经费。

其他项目4个,主要是农村学校营养膳食补助、城乡义务教育补助经费-农村学生营养膳食补助(省级资金)、2022年义务教育课后服务奖补资金、.家庭经济困难学生生活补助。

五、单位“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元,比2022年预算增加0万元,增长0%。

2.公务接待费0万元,比2022年预算增加0万元,增长0%。

3.公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),比2022年预算增加0万元,增长0%。

4.培训费0万元,比2022年预算增加0万元,增长0%。

5.会议费0万元,比2022年预算增加0万元,增长0%。

“三公”经费预算0万元,比2022年预算增加0万元。

六、机关运行经费财政拨款情况

机关运行经费0万元,比2022年预算增加0万元,增长0%,与上年持平。

七、政府采购安排情况

2023年机关及所属预算单位政府采购预算总额3.56万元,其中:政府采购货物预算3.3万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0.26万元。

八、国有资产占用情况

上年末固定资产金额为1845.99万元。其中:办公用房512平方米,价值66.48万元。预算单位共有公务用车0辆,价值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。2023年拟采购固定资产约5.8万元。

九、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

未安排预算,政府性基金预算支出情况表为空表。

(二)非税收入情况

2023年本单位涉及非税收入,2023年计划征收7.99万元。

(三)重点项目情况

1.重点项目名称:家庭经济困难学生生活补助

2.项目实施主体:嘉峪关市峪泉镇教委

3.实施周期及计划:项目资批复之日起,实施周期12个月;学校成立领导小组,根据学生监护人提交的申请表和相关材料,开展评议和认定工作,确定困难学生名单,并足额发放困难学生生活补助。

4.年度预算安排:0.46万元

5.项目概括:为家庭经济困难学生发放生活补助

6.项目总目标:落实义务教育阶段困难学生资助政策,加强家庭经济困难学生认定工作,努力实现精准资助,确保资金及时发放。

7.项目立项依据:根据相关政策要求,按学生实际情况申报

8.项目绩效:一是健全家庭经济困难学生资助体系,落实和完善各项助学政策。二是确保建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,及时足额发放补助资金。三是通过补助提高困难学生生活质量,促进学生健康发展。(四)部门管理转移支付情况

未安排预算,部门管理转移支付表为空表。

(五)国有资本经营预算支出情况

未安排预算,国有资本经营预算支出情况表为空表。

十、预算绩效管理情况

(一)2022年预算绩效管理工作情况。

1.2022年预算绩效目标管理情况:严格按照省财政厅和市财政局对绩效目标管理的相关要求,通过市级预算绩效管理系统申报了部门整体绩效目标及4个项目绩效目标。2.2022年绩效运行监控管理情况:按照《嘉峪关市预算绩效运行监控管理办法》要求,以1-6月、1-9月两个时段为节点,集中对各项目绩效目标实现程度和预算执行情况开展绩效监控,,包括4个项目的资金执行、年度绩效目标、绩效指标完成情况。3.2022年绩效评价管理情况:按照《嘉峪关市预算绩效自评工作规程》和《嘉峪关市项目支出绩效财政评价和部门评价工作规程》要求,实现了项目支出绩效自评以及部门整体支出绩效自评全覆盖,同时部门重点绩效评价工作按照5年一个周期、每年重点评价不低于20%的要求,对单位开展的项目组织重点绩效评价。4.结果应用情况:根据重点评价情况,坚持问题导向,制定完善了加强项目管理的相关制度办法,并适时调整资金分配,不断提高预算管理水平。

(二)2023年单位预算重点项目支出绩效目标情况。

2023年单位预算纳入绩效目标管理的项目6个,主要有幼儿园运转经费、乡教老师公用经费、农村学校营养膳食补助、城乡义务教育补助经费-农村学生营养膳食补助(省级资金)、2022年义务教育课后服务奖补资金、家庭经济困难学生生活补助。涉及财政支出35.61万元。其中:涉及一般公共预算项目6个,涉及财政支出35.61万元,政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。

 

0001.png

0002.png

0003.png

 

0004.png

 

0005.png

 

0006.png

 

0007.png

十一、名词解释

1、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的财政拨款数。

2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

4、其他资金:包括事业收入、事业经营收入、其他收入等。

5、基本支出:包括人员经费、公用经费(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

6、项目支出:单位支出预算的组成部分,是各单位为完成其特定的行政任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

7、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

                                                                                                                                 嘉峪关市峪泉镇教育委员会

                                             2023年3月5

附件1嘉峪关市峪泉镇教育委员会 2023年单位预算公开表.doc