今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 国旗下讲话
告别浪费 勤俭节约
发布时间:2012-05-22  来源:镇教委  点击数:1196次

主讲教师:李玲

亲爱的同学们:

大家好!今天我讲话的主题是 “告别浪费  勤俭节约”。

有这样一个故事,香港亿万富豪李嘉诚有一次从酒店出来,在上车之时,不小心把一枚硬币掉在了地上,硬币向阴沟滚去,他便急忙去追捡。旁边一位印度保安立即过来帮他拾起。李嘉诚放好硬币,然后从钱夹里取出100元钱给保安作为酬谢。有人向李嘉诚为什么会为了一元而花了100元,他的解释是:“若我不去捡这枚硬币,它就会在世界上消失,而我给保安100元钱,他便可以用之消费。我觉得钱可以拿去使用,但不可以浪费。”

中华民族自古以来都把勤俭节约作为美德。古人说:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。纵览全球,许多国家,甚至很多的发达国家,都把节约奉为立国之本,而且联合国专门把每年的10月31日定为“世界勤俭日”,提醒并要求人们艰苦朴素、勤俭节约。

“ 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”然而,当我们将目光聚焦在校园内外的时候,总可以见到很多不和谐的现象:偌大的教室空无一人,而一盏盏日光却灯依旧明亮灿烂;洗手间的水龙头,总会因有人忘了关而哗哗流淌;吃饭时随意倒掉不合自己胃口的饭菜;上学放学前后,总会有很多同学在校外的商店、摊点上排队买零食吃……同学们,你们会注意这些细节吗?还记得那则发人深省的公益广告吗?“如果任意浪费水资源,那么地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪。”

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首古老的诗世世代代告诫我们,幸福生活来之不易。随着现在生活水平的不断提高,勤俭节约被很多人忽视,有时候节约还被人笑话,节俭被当成贫穷的表现。我们需要改变那种所谓的虚荣心理和浪费观念,需要重新认识一下中华民族的传统美德。

一向以“小气”闻名的日本丰田汽车公司。他们的“小气”的让人震憾。为了节约用水,丰田公司的员工在抽水马桶里放了三块砖,以节约冲水量;稿纸正面书写完后,裁成四段订成小册子,反面再作便条纸使用;一只手套破了,只换一只,另一只破了再换。偌大的一个世界知名企业,还这么小气,还在乎这么一点点浪费吗?有时候真觉得不可思议,但是,对于丰田来说,“聚沙可成塔,积水可成渊”,正是由于丰田汽车公司员工的这种“小气”,才成就了丰田公司今天的辉煌。

作为与时俱进的中小学生,我们大多数都是独生子女,同学们的家庭条件也优越了,所以很多人就认为就不需要勤俭节约了,但是,我们应该知道中国还是发展中国家,能源也很匮乏。所以,我们应怀着以天下为己任的宏伟情怀,怀着对时代的责任感,传承勤俭节约的美德,从我做起,从点滴小事做起,把勤俭自觉落实到学习生活的每一个细节,比如,无论在校内还是校外,不开无人灯、无人电脑、无人电视,出操、午休、室外课、课外活动等时间里应及时关灯、关水等。

有人说,节约不是贫穷的标志,它是全人类的一种责任,它应该是全球每一个公民应具备的素质。作为一名学生我们首先要从身边做起,从一元钱、一粒米、一滴水、一度电、一支笔、一张纸、一本书、一块橡皮做起,不比阔气比志气,不比帅气比争气,增强节约意识,改掉不良陋习,杜绝铺张浪费,营造人人把节约当成“举手之劳”的生活态度和生活方式,让勤俭节约的精神渗透在我们的一言一行、一举一动中, “让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”, “让节约成为一种时尚”。

精诚所至,金石为开,相信有广大师生的积极参与,有我们全体学子的优良素质作基础,我们校园的节约风尚一定会蔚然成风!记住:节约校园,从我做起!