今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 国旗下讲话
安全重于泰山
发布时间:2012-05-22  来源:镇教委  点击数:1186次

主讲教师:嘉峪关市峪泉镇中心小学闫海银

各位老师、亲爱的同学们:

早上好!我国旗下讲话的题目是《安全重于泰山》

人们常说生命的绿洲在于安全,太平顺利为安,无缺失、无遗憾为全,生命就像一条河流,需要安全来为它护堤。安全是学校工作的重中之重,是全校师生幸福安宁的基本保障,它关系到我们每一位同学的切身利益。对此,我们应加强安全意识,充分认识安全的重要性,让安全的行为为我们保驾护航。

作为一名小学生,我们应该从自身做起,做到以下几点:

第一、定期对教室、宿舍进行安全隐患检查。若发现安全隐患,及时向总务汇报,防患于未然。

第二、重视学校安排的每一次安全演练。切实提高自我防范意识与自我救护能力。

第三、有序上下楼。在走廊上不互相追逐打闹,上下楼梯不拥挤,要注意礼让并靠右慢行。不要在楼梯上追逐奔跑,不攀爬栏杆等。

第四、天气转暖,注意预防传染病。各班每天应及时开门窗通风。同时我们应加强体育锻炼,强健体质,预防传染病。

第五、防病从口入。注意饮食安全。不购买过期的、变质的、不卫生的食品,防止因误食而造成的食物中毒。若在校园内发现三无食品,应及时向班主任、老师汇报。

第六、自觉保护学校的安全设施。自觉维护学校的消防设施、灭火器材、电器设施等。如发现损坏情况,及时向总务处汇报。

第七、放学后不在校外逗留,不进入网吧、台球室等不宜场所,以免家长担心。交友要慎重,禁止在领外校学生进入学校。与同学有矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理。

未雨绸缪,防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命,尊重生命是安全教育永恒不变的主题。希望我们每一个人都加强安全意识,增强自我防范能力,做好各方面安全防范工作,让校园安全隐患远离我们的生活;让生命安全的长城在我们的齐心协力下筑起!