今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 学生园地 >> 心理健康
小学生毕业生心理健康教育讲座
发布时间:2012-05-11  来源:镇教委  点击数:1201次

小学毕业生心理健康教育讲座稿

同学们:

种子萌芽生长,必须经过黑暗中的挣扎才会有破土而出时的第一缕光亮;蛹破茧而出,必须经过苦苦挣扎才会有彩蝶的翅膀美丽如画。21世纪的小学生,必须排除人生道路上的种种困惑,克服前进道路上的种种困难,才能在学习、工作与生活中乘风破浪,勇往直前。

一、现状分析:

我们的小学生活即将结束,面临着小升初毕业考试的严峻挑战,也是我们生命历程中的重要一站,按理来说我们每个人都应该有自己奋斗的目标和方向,并把全部精力和热情投入到学习中来,为取得更辉煌的成绩而不懈的努力。然而事实并非如此,据我了解和观察,有相当一部分学生心理上存在以下问题,严重影响了学习和健康。    

(1)学习和升学竞争导致的过度焦虑。

望子成龙,望女成凤,已经成了一些家长的愿望。一些孩子刚刚入学,其家长就把注意力放在孩子是不是能考“双百”上。一旦成绩不理想,就连吓带逼、连骂带损,给你们造成巨大的心理压力,致使你们视学习如畏途。

(2)交往中的心理矛盾与冲突。

现在的小学生,绝大部分都是独生子女,许多人从小养成了自我为中心,不关心他人,依赖性强、不容他人等不良倾向。而且孤僻、不合群的情况也很严重,这使你们在处理人际关系方面,面临很大的问题。小学生因为人际关系冲突苦恼的比例相当大,导致同学之间不和,发生很多矛盾。更有甚者,有些同学应同学关系紧张和冲突而患病,比如学校恐惧症,或出走、自杀的情况也屡有发生。

(3)与父母、师长缺乏理解和沟通导致的心理矛盾和冲突。

与父母、师长难以沟通,相互间缺乏必要的理解也是造成你们心理问题的一个重要因素。这种冲突随着你们年龄的增长,使你们普遍感到压抑、苦闷、无助和烦躁。一方面你们特别希望父母、老师理解你们的想法和做法;另一方面老师和家长也经常难以与你们沟通而苦恼,经常寻求帮助。我在年级组中也看到过一些学生因为与父母无法沟通而痛哭流涕,足见其心理上压力之大。我们现在许多学生在情绪情感方面主要的心理问题有:抑郁、焦虑、易怒、羞怯、嫉妒、恐惧等心理问题。在行为方面存在的主要问题一般是:过失行为、说谎行为、偷窃行为、攻击行为、破坏行为、逃学行为等等。

点滴感悟:有的时候,我们会对别人给与的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人的恩情一辈子“视而不见”。每个人都会有生气的时候,都会有犯错误的时候,特别是我们的爸爸妈妈,有时也会有一些过激的行为,或说一些过激的话,但这些都是父母出于对我们的关爱,只是方法欠缺些,我们不要耿耿于怀,要好好与父母沟通一下,千万不要做傻事。记住,父母是你的最亲的人。

二、形成问题:

手指操——提高你的记忆力

1、伸出手掌,绷平,大拇指坚起,其余四指并拢.

2、使食指垂直离另外三指,并垂直向下碰触中指五次,按其节奏频率,嘴里相应念道:”上打五通鼓.”

3、恢复四指并拢姿势,再使小拇指垂直脱离另外三指,并垂直向上碰触无名指五次,嘴里相应念道:”下打鼓五通.”

4、恢复四指并拢姿势,然后按以上要求,食指和小拇指同时分别向中指和无名指碰触五次,口里念:”两边一起打”.

5、恢复四指并拢姿势,最后使中指与无名指分开,中指与食指相并,无名指与小拇指相并,让中指、无名指碰触五次,口里念:“中间裂个缝。”

小学时期是人的行为、性格和智力迅速发展的关键时期,也是人生的过渡期。尤其是我们六年级的学生,开始进入青春期,在情绪和情感上很不稳定,告别了无忧无虑的孩提时代,开始体味无奈的烦恼和忧愁,出现诸多的心理危机,大多数同学都受以上情绪障碍和行为问题的困扰,因此出现思维联系困难、精力食欲减退,丧失学习兴趣。而出现以下问题:

1、沉迷网络游戏

问题1:你喜欢网络游戏吗?

问题2:因为玩网络游戏耽误过学习吗?

问题3:因为玩网络游戏和父母发生过冲突和争执吗?

网游对学生的毒害非常大,几乎与鸦片没两样,因为网游是根据青少年的年龄特点和心理特点研制的,杀伤力在于它能使你沉迷于此,可以说是专门为了毒害青少年服务的,来达到商家赚钱的目的。我听说过这样一位同学因为沉迷于网络游戏,经常在网吧几天几夜不回家,无法自拔,亲情淡漠,自私冷漠,失去社会感。当一个人的所有目标都能在虚拟的社会中轻而易举地实现时,可以想象这个人将对现实社会无所要求,所以现在周围的沉迷于网游的同学大都沉默寡言,在虚拟的社会中他得到了存在感。使你将大把的金钱和时间都贴进去,仅仅为了实现虚拟的成就感。根本无心学习,经常矿课,学习成绩也由优变差,最后考试几乎全挂。而且这些同学最容易引发心理疾病,这必须赢起我们的警觉。

话题:告别网游你有什么高招吗?

2、重视哥们义气

哥们义气是校园里普遍存在的一种不正常的交往现象。它不仅存在于男同学之间,女同学之间也大量存在,哥们义气决不是真正的友谊。

问题1:当你的朋友让你帮他打架,甚至拿刀砍人时,你是否帮忙?

问题2:你为维护哥们义气惹过麻烦吗?

问题3:为哥们义气你烦恼过吗?影响过正常的学习和生活吗?

(1)2006年12月某日,陈某某同学,男,15岁,初三学生,在步行时与同校赵某某相互碰撞了一下,并发生了争吵。随后,赵某某同学打电话叫来了3名朋友(均未满16岁),将陈某某打成轻微伤,虽然司法部门因年龄未追究刑事责任,但赵某某及其3个朋友的法定代理人即家长赔偿陈某某医药费共8000多元。

(2)14岁的刘某是深圳市某学校学生,2004年12月1日与同班同学罗某某、钟某某等人为了报复,到深圳市某学校找人打架,未找到要报复的人,却与被害人张某发生争执,继而对张某实施殴打,致张某全身多处软组织裂伤及失血休克,经法医鉴定张某受伤程度为重伤。结果是刘某被判处有期徒刑1年6个月,刘某及参与打架的罗某某、钟某某的法定代理人赔偿张某医疗费等合计119744.64元。

(3)去年我市某中学一男生,终日为哥们义气而奋斗,无心学习,只要是哥们的事就是他的事,不分是非善恶,不管后果,盲目地帮忙。为此一次次地参与打架,最后被勒令退学,荒芜了学业。

话题:当你的朋友让你参与违纪违法的事件时,你应该怎样拒绝呢?

3、来自交际的烦恼:

问题1:你和父母、老师及同学有过误解和矛盾吗?

问题2:当你和同学发生矛盾时你还能专心于学习吗?

对于小学高年段的学生来说,交往是你们生活中的重要组成部分,融洽的人际关系可以给你们的生活和学习带来愉悦的情绪,相反会使我们情绪低落,严重影响我们的学习和身心健康。而我们正处于人际交往的不稳定时期,及矛盾多发期,同父母之间:意见不一、观点不同,为此要么和父母冷战对抗,要么和父母争吵顶撞;同老师之间:老师批评不服气,或因一件小事猜疑老师不偏向,不公平等,内心痛苦,情绪低落;和同学之间:这个时期比人生的任何时期都更重视友谊,同学之间的友情成了人生中重要的部分,甚至相当一部分精力都放在和同学的交往上了,而越是在乎越出矛盾,为此产生了不尽的烦恼,浪费了许多时间。

话题1:怎样保持和谐的人际关系?

待人真诚友善,尊重他人,善解人意;一句话:亲密并非无间,友好需要距离。

话题2:当你和身边的亲人朋友发生冲突时,通常用什么方法解决?反思自己,主动沟通,错了道歉(两种方式:当面或书信)。

4、盲目追求时尚:

问题:你在穿着打扮上喜欢模仿别人吗?

此时的你们已进入了爱美阶段,开始注意自己的穿着打扮,希望能引起别人的注意,但还没有形成真正的审美意识,因此开始盲目模仿他人,互相攀比,认为这就是时尚。初中的一些女同学喜欢用头发遮住脑门和眼眉,甚至遮住半个眼睛,看上去披头散发,失去了本应该属于自己这个年龄段的英俊潇洒的自然美。我曾教过一女同学刚上初一时就是如此打扮,问她为何,她说:卡通片里的女孩子就是这样打扮的,很酷。大部分女孩子跟着学,于是校园里出现了一批看不见眼睛的女孩,给人带来压抑沉闷的感觉。初中的一部分男生也喜欢在自己的脑袋上做文章,把自己的头发打上着哩水让它竖起来,有的同学甚至染发烫发。尽管老师多次开导教育,但仍旧不改,只要放假回家就要过把瘾,家长反感也无济于事。而且,据一些家长反映他们的孩子特别喜欢穿奇装异服,家长给买的质量好而且大方得体的衣服孩子不穿,专门自己去买那些低挡又怪癖的衣服,穿上去大圈套小圈,不伦不类,一些同学为此伤脑筋,牺牲了很多宝贵时间。为此家长和孩子之间经常发生摩擦,带来很多不愉快。

我们一部分小学生看见哥哥姐姐们的打扮也盲目模仿,使自己童稚的风采荡然无存了。相反,初中生和我们小学生中有一批非常优秀的学生,他们从不可意打扮自己,朴素、自然、大方,而是把精力和工夫都花在学习上,他们精神饱满,散发着青春的活力,给人奋发向上,热情爽朗的感觉。这才是真正的学生美。爱美之心人接有之,但不要盲目效仿,不同身份的人,不同年龄段的人都有所不同。

话 题:你认为作为一个小学生什么样的打扮才是美呢?

5、心理脆弱和缺乏毅力:

问题1:你自己充满信心还是自暴自弃?

问题2:面对困难和挫折时你是勇往直前还是退缩逃避?

我们在坐的学生大多都是生活条件优越,成长过程中过多的溺爱和过少的竞争,没有经受困难和挫折历练的机会,就像生长在温室里的鲜花,弱不禁风,难以承受风霜雨雪的考验。在学习和生活中遇到一些挫折和磨难时,便丧失勇气,只能退缩和逃避,自暴自弃。去年有一个六年级的女生,性格活泼,聪明伶俐成绩一直十分优秀,不仅父母,老师同学也都非常欣赏她,对她很是推崇,本人也意识到自己的出色,很自负。然而,在一次数学考试中,她由于看错了一道题,使自己名列前茅的成绩第一次掉下前十名,而且数学甚至才七十几分,给她以一记重重的打击。这次前所示有的失利使她变得沉默寡言、精神萎靡、情绪低落、开始怀疑自己,而且害怕考试,产生了严重的心理障碍。后来经过老师的多次疏通,才逐渐地走出阴影。如此脆弱的心灵又怎能抵御人生的风暴,抵达辉煌的巅峰呢?

每一个学生都有美好的梦想,每个人都希望自己的梦想成真,然而许多人却没有恒心和毅力,偶尔坚持了,却不能贯彻始终,然后便是自暴自弃。

心理学上有这样一个实验:把一个装满水的玻璃箱子中间用玻璃板隔开,一面放大鱼,一边放小鱼,开始大鱼奋力去吃小鱼,几次攻击都撞到玻璃板上,以失败告终,最后结果怎么样呢?请大家猜猜:最后是大鱼便失去了信心,不再攻击小鱼了。这时实验人员把中间的玻璃板拿掉,大鱼也不再常识去吃小鱼了。大鱼最终没能吃到小鱼的主要原因是什么呢?那就是缺乏耐力,没有坚持到底的决心和毅力。

话题:当你在学习中遇到挫折和失败时,应该怎么办?

首先,要分析原因,给自己加油鼓气,相信自己,继续努力。暗示自己:世界上没有攻不破的堡垒,决不能轻言放弃,放弃就等于终身的失败,坚持到底才能胜利。

三、故事疏导:

说了这么多,我想大家对自己都以对照检查了一遍,知道自己是什么样的心理状态了吧!下面我在给大家讲一个小故事:

一块钢板的价值

在经济学上曾经有一个著名的希尔顿价值说,大意是,一块普通的钢板值5美元,如果把这块钢板制成马蹄掌,它就值10.5美元,如果做成钢针,就值3550.8美元,如果把它做成手表的指针,价值就可以攀升到25万美元。

那么,一块钢板值多少钱呢?一块钢板值多少钱呢?就看你把它看成什么,马蹄掌还是指针。

纽约州第一任黑人州长罗杰·罗尔斯的故事或许可以回答这个问题。罗尔斯出生在纽约州的一个贫民窟,这里的孩子逃学、打架成风,有的还偷窃、吸毒,非常难管,长大了也鲜有能找到体面工作的。而罗尔斯则幸运地遇到了皮尔·保罗――他的小学校长。皮尔·保罗想尽办法劝孩子们回到课堂,劝他们不要打架,劝他们要有理想,但都无济于事。最后他想到了给孩子们看手相。当罗尔斯伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗展开他的小手,说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”这句话在罗尔斯幼小的心灵里发生了一次大爆炸。因为从小到大,只有奶奶让他振奋过一次,有一天奶奶说他可以成为一艘五吨重的船的船长。从此后,罗尔斯记下了这句话,并坚信它。他的衣服不再沾满泥土,他不再产污言秽语,他总是挺直腰杆走路,他成了班长。在以后的四十多年里,他没有一天不是按照一个州长的规范要求自己。五十一岁时,他真的成了州长。其实,这两个故事,就是我要说的所谓的“贴标签效应。”

这个小效应可以帮助我们形成良好的自我意识,要经常对自己说我真行,我是个聪明的、有主见的、有能力的、可爱的孩子。即使你的学习很差,也不要灰心,一定要记得告诉自己:虽然我学习差,但我是一个善良的、孝敬父母的、知道感恩的好孩子。一定要在心中认可自己。这样就会在心理上按这样的标准要求自己,久而久之你就会成为这样的孩子。

四、提出要求:

最后我们可以向自己提几个要求:

1、不对自己过分苛求。为了避免挫折感,应当把目标定在自己能力的所及之内。2、不对别人期望过高。每个人都有自己的长处和短处,不能强求别人符合自己的要求。

3、疏导自己的愤怒情绪。发怒时尽量把怒火泄于其他方面,如打球和唱歌之上,以消火泄愤。

4、能伸能屈。当大前提不受影响的情况下,无需过分计较小处,以减少自己的烦恼。

5、向别人倾诉烦恼。把抑郁埋于心底,只会令自己郁郁寡欢。如果把内心的烦恼告诉知己好友,心情会顿感舒畅

6、助人为乐。帮助别人可以使自己忘却烦恼,更可以获得珍贵的友谊。

7、集中精力处理就近事。这样可以减轻精神负担,以免弄得心力俱废。

8、不要处处与人竞争。以和为贵,不四面树敌,以免经常处于紧张状态

9、认识到挫折具有双重性,挫折会给人以打击,带来损失和痛苦,但也能使人奋起、成熟,从中得到锻炼。

最后送给大家一段话,希望能激励你们正确前行:

 

上一篇:没有了...
下一篇:没有了...