今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教师美文
我的教育梦
发布时间:2014-03-04  来源:镇教委  点击数:1307次

我的教育梦

——用责任做好农村孩子的“筑梦人”

辛玉洁

实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。

近代以来,无数仁人志士为了国家和民族,点燃了自己的中国梦,用满腔的热血和激情铸就着伟大的中国梦。想到这里,我不禁扪心自问:我的中国梦想是什么?

依稀记得,懵懂孩提,恍如昨日。忘不了大学的第一堂课,讲授文学的教授说了这样一段话:“你们将来从事的是教师的职业,为人师,必有为师之德,也必有渊博的学识。踏踏实实做人,认认真真做学问……。”直到后来毕业、实习、教学,直至今日,回忆起那段与学生们共处的美丽日子,一种感伤就会飘然而至:那里的老师年复一年付出着自己的劳动,创造着美丽,他们无私博大的爱就像冬日的阳光,让孩子们感到温暖,让人看到了希望,也在他们的关爱下,这份爱的阳光,沐浴着每一个渴望的眼神,滋润着每一个幼芽,也就更加坚定了我的信念:我愿做一盏灯,陪伴他们一起成长,去点燃他们的梦想,也成全自己的梦想。

在风景如画的校园里,我终于知道了什么叫做“读书万卷,知书海之浩瀚。”也深刻体会到了“书声朗朗,恐胸中墨水之匮乏;神思悠悠,急天地奥义之不参。”的心境。是园丁,就应用心培养民族的花朵,是蜡烛,就要在自己的工作岗位默默奉献,志存高远,敢为人先,展现一线教育工作者辛勤劳动的美丽。

转眼间,我从一个追梦的人变成了一个要点燃别人梦想的人。在心底涌起一种难以言说的幸福感,同时,我也感受到了那份沉甸甸的份量。我的课堂要达到什么样的效果?我该以何种方式来教育孩子?又期待孩子们成为什么样的人呢?无数个问号从我的脑海里冒出,在寂静的夜里困扰着我。所幸的是,孩子们每天的进步为我指明了方向。

经常这样盼望着,盼望用我的一点力量,给孩子的一生罩上诗意的光芒,让他们的一生都有一股温暖向上的力量相伴,让孩子们体悟到什么是爱、什么是善良、什么是勇气、什么是信念!

 在追求教育梦想的道路上,我的梦,便是当下的梦,岁月从来不曾居息——我告诉自己:立足教育根本,勇探教育新路,落实工作点滴,教育一代新人。

亲爱的同志们,我们的梦想不是空中楼阁,也并非遥不可及,我们的精彩就在我们身边,就在这平凡舞台,美丽的中国梦,也绝不虚幻缥缈,就深深扎在脚下这方热土,夏花已是缤纷绚烂,他年金秋能否硕果累累,就看我们教育工作者是否忠诚履职、勤勉尽责。

用辛勤的劳动换取我们美丽的梦想,用梦想颂扬最美教育者的劳动精神,以实干为荣,劳动为美的价值观,脚踏实地,勤奋劳动,铸就美丽教育梦!

上一篇:现代诗 《耿遇》 ——史嘉伟
下一篇:没有了...