今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 乡村少年宫
嘉峪关市峪泉镇乡村学校少年宫工作管理制汇编
发布时间:2014-03-29  来源:镇教委  点击数:1183次

乡村学校少年宫工作管理制度

 

一、乡村少年宫以理念为先导、以知识创新为基础、以能力实践为核心、以活动体验为特色,面向学校、面向社会、面向孩子创办。

二、在上级的领导下,坚持正确的办宫方向,努力把乡村少年宫办成具有鲜明特色的少年儿童教育阵地。

三、全面贯彻党的教育方针,热爱少年儿童,坚持依法执教、廉洁从教,爱岗敬业,严谨治学,团结协作。

四、不断深化教育教学改革,不断培养和提高校内教师及校外辅导员的综合素质;坚持社会效益和人才效益并重,增强乡村少年宫对未成年人的感召力,成为未成年人的活动阵地。

五、加强未成年人思想道德建设,为未成年人创造良好健康的成长环境,营造浓厚的学习氛围;乡村少年宫要成为少年儿童校外教育的活动中心、艺术教育与德育教育的活动基地。

六、丰富全镇未成年人的精神文化生活,为未成年人搭建展示自我的平台;认真组织和举办各种有益于未成年人健康成长的活动。

 

 

乡村学校少年宫主任工作职责

 

乡村少年宫主任是本单位法人代表,是乡村少年宫的领导者和组织者,在上级主管部门的领导和党组织的监督下,全面负责少年宫的工作。

1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策,加强对各部门的领导与协调,积极改革,勇于创新,科学管理,发挥机构职能,提高工作效率,努力把乡村少年宫建设成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、村民满意的文化中心。

2.认真完成上级领导交给的各项任务,制定乡村少年宫发展规划和工作计划、各项规章制度和管理办法,并认真组织实施。经常检查了解、分析、研究辅导员培训工作和阵地活动的开展情况,做好统筹工作,注意总结经验,落实改进措施,增强乡村少年宫对镇域内少年儿童的感召力,成为活跃少年儿童的阵地。

3.负责乡村少年宫的教师及辅导员队伍建设工作,加强辅导员队伍的思想政治和业务能力培训指导工作,努力做到“知人善用”,依靠全体教职工办好乡村少年宫,注意培养骨干力量。

4.重视交流和学习,主动与其他乡村少年宫联系,学习兄弟单位办少年宫经验,用于指导本少年宫工作,加强教育研究,做好推动全镇中、小学素质教育工作。同时,加强与城区学校的联系,积极把本乡村少年宫开辟成城区学校的农村教育基地,作为城区学生与农村学生互动交流的平台,作为城区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂。

5.团结群众,关心群众,发扬民主精神,倾听群众意见,坚持原则,实事求是,秉公办事,不谋私利。在条件允许的情况下,努力解决教师的后顾之忧,充分调动教职工的积极性。

6.贯彻艰苦创业,勤俭节约的原则,计划好财务开支,管理好乡村少年宫设备,提高现有设备的利用率。

7.自觉接受党支部、教代会的监督、评议,依靠工会搞好民主管理。

 

乡村学校少年宫总务主任后勤工作职责

 

1.协助乡村少年宫主任统一管理和合理使用全宫预算内外的一切经费,贯彻勤俭节约的原则,正确编制预决算,及时向主任提出使用经费的建议和意见。

2.做好教学和全宫性活动的物资采购、后勤服务工作,为保证全宫各项工作和活动的顺利开展创造物质条件。

3.努力改善办学条件和宫容面貌,统筹规划全宫室内外场地的使用和基本建设工作,充分合理地利用现有设备和器材,定期检查、保养和维修,防止意外事故的发生。

4.加强乡村少年宫财产物资的管理,定期组织宫内财产和教具 的清查和登记工作,做到账物相符,杜绝漏洞,做到每学期核对一次。建立购置、领用、调拨、借用、保管、修理、报销、赔偿等制度。

 

 

乡村学校少年宫教师工作职责

 

外聘教师工作职责

乡村少年宫是少年儿童的校内辅助教育机构,培养少年儿童对文学、艺术、科技和体育的兴趣爱好,促使他们全面发展是教育教学的主要任务之一。根据乡村少年宫开展活动的总体规划,除本校教师任课外,不足的教师可以外聘,为了做好管理工作,特制定下列规定。

1.被聘教师一般从热心社会公益事业的人员中选择,尽可能选择一些学有专长、品德高尚的人员。

2.被聘教师必须坚持四项基本原则,忠于人民教育事业,作风正派,事业心强,具有较高的业务水平。

3.被聘教师必须身体健康,无传染病史。

4.被聘教师必须严格遵守乡村少年宫各项规章制度和作息时间,做到提前10分钟做准备,按时上、下课。如有特殊情况不能上课者,必须提前与服务学校联系,以便安排。

5.被聘教师上课必须精心指导学生,保持课堂整洁,注意爱护教学用品和公共设备。

6.被聘用教师一般情况下不给付工资,适当给予一些伙食和车旅费补助。如因教学需要,特殊人员也应发放劳务津贴。

7.被聘教师与本宫教师要团结合作,互相关心,互相支持,共同搞好工作。

 

艺术类教师工作职责

1.艺术类教师可以有组织、有计划地选择开展声乐、舞蹈、器乐、语言和形象表演等活动,组织各类特色班。

2.认真备课、讲课,合理制定教学进度,在教学实践中,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的学习积极性和主观能动性,认真开展教研活动,不断提高教育教学质量。

3.有组织、有制度搞好学员民主管理,注重思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。

4.按时并有质量地完成乡村少年宫的活动任务。在教学中把教学任务和特色活动合理结合,使更多的农村未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。

5.遵守劳动纪律,讲究职业道德和师容教态,负责管理好教室卫生及学员的课间安全,建造良好整洁的教学环境,管理好所分管的教学设备、器材。

6.按时完成少年宫领导交给的其它工作。

 

乡村学校少年宫设备设施管理制度

1.乡村少年宫是依托学校建设,由政府财政保障为主的农村少年儿童公益性活动阵地,全体工作人员要本着增产节约、增收节支、开源节流、艰苦朴素的原则,做到精打细算,勤俭办宫。

2.严格掌握经费开支,购物要有计划,经领导批准方可购买,减少不必要的开支,专款必须专用。

3.严格财经纪律,合理使用经费,鼓励节约办宫,多方式、多渠道筹资开展活动。

4.严格报销手续,坚持一支笔审批制度。报销必须凭购物发票由经手人(证明人)签名,负责人批准方可报销。白纸发票和不合理的支出一律不得报销。

5.财务人员必须严格执行财务制度,对发票、暂付款的使用和对现金、记帐、报表、核算等必须严格执行财会规定,杜绝一切不合理的开支和漏洞。

6.实行民主理财。加强财务领导,宫主任亲自抓财务工作,会计每月结帐一次,定期公布账目,年终清账一次。

 

财产管理制度

1.乡村少年宫所有工作人员必须树立主人翁思想,爱护宫内财物,管好宫内财物,反对一切损坏本宫利益的行为。

2.乡村少年宫所有财物均有专人保管,并建立进、销登记制度,每半年核查一次。

3.凡购进物品,必须先由总务验收,登记,统一进账后方可领用。领用人需本着节约的原则填写登记,反对大手大脚,反对化公为私。

4.总务人员要增强责任感,及时清点宫内财物,对宫内财物做到心中有数。对自然损坏和急需维修、添置的物件及时提出购置意见。

5.严格财产管理制度,宫内所有物品(包括各种乐器)未经领导批准一律不得外借。活动室、教室的钥匙一律不得转交他人,特殊情况,由商借单位出具介绍信,经领导批准签字后方可借用或租用,并按时交回,如有损坏或遗失应照价赔偿。

 

乡村学校少年宫活动场所安全保卫制度

 

1.教师负责教学时间(包括课前、课后和课间)教学场所的全程安全管理。

2.教师应加强与学员监护人的密切联系,掌握家长的通讯联系方式。

3、教师必须在所有学员安全离开教学活动区后,关闭所有用电设备,并关好门窗后方能离开。

4.教师未经同意,不得擅自组织学员外出活动,组织集体活动实行报批制度,并实行安全责任制,采取必要的安全防护措施。

5.门卫管理人员负责管理门前停车和师生进出,保证少年宫门前安全无事故。      

7.所有教职员工,如发现安全隐患或事故,必须零时间报告,并进行恰当的处理,不得离开事发现场。

8.所有参加活动的学员必须由家长负责接送,并与少年宫签订《安全管理协议书》。

 

 

乡村学校少年宫学员守则

 

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

2.遵守少年宫的纪律制度,增强法律意识。珍爱生命,注意安全,讲究公共卫生环境,不乱丢纸屑、果皮,保管好墨汁、颜料。

3.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。尊敬师长,礼貌待人。团结同学,关心他人。

4.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。完成分配的值日任务。

5.学员须按照少年宫规定的学习、活动时间按时上课,不得迟到、缺席,因故不能参加,必须事先向辅导教师请假。

 

 

乡村少年宫特色班教学管理制度

一、教学准备

1.辅导员根据乡村少年宫的功能和建设基本原则结合学科教学特点制定活动教学目标,认真制订授课计划。

2.遵循有利于教学实践的原则,认真制订教案,并接受检查与指导。

3.教学内容包括:教学目标、教学内容、重难点指导、教学方法与手段等。

4.教学内容的选择适合少年儿童的年龄特点和接受能力,教学内容有知识、有趣味、有技能技巧,而且是有非智力因素的教育内容。

二、教学活动

1.教与学活动,以活动为主,在活动中教,在活动中学,寓教育于活动之中。

2.坚持把德育放在首位,结合教学进行思想道德教育,培养少年儿童高尚的道德情操和良好的心理品质。

3.教学内容具有科学性,传授正确的知识、先进的技术、科学的训练和技能技巧。

4.教学方法灵活多样,着重培养和发展学生的兴趣,注重个体差异,因材施教。

5.贯彻理论联系实际的原则,采取启发诱导的方法,培养少年儿童的创造力,提供他们实践和表现的机会。

三、教学要求

1.教师热爱教育事业,热爱学生,全面关心学生。

2.掌握教学基本功,努力提高讲解、示范、操作水平。

3.语言准确、生动、规范、精练,富有启发性和吸引力,提倡用普通话讲课。

4.遵守教学作息制度,不无故缺勤、不在教学时间接待客人、使用通讯工具、不无故离开教室,上课时间不做与教学无关的事。

5.及时点名,并根据情况给予辅导。

6.仪表大方,教态亲切自然,举止文明礼貌。

 

 

乡村学校少年宫档案管理制度

乡村学校少年宫是指依托镇中心小学现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性校外活动的公益性活动场所。为进一步加强对峪泉镇乡村学校少年宫的规范化、学科化管理,确保建好、管好、用好乡村学校少年宫,现就乡村学校少年宫档案管理进行如下规定。

一、基本要求

乡村学校少年宫档案工作按照统一领导、集中管理的原则,建立专门的档案工作机构,形成教导主任负责、专人管理的机制,对乡村学校少年宫的规划建设、设备设施、财务管理、师资队伍、活动开展情况等各类档案实行集中统一管理,便于日常规范管理和年终考核评估。  

二、建档范围  

(一)组织机构:主要包括乡村学校少年宫领导小组组成人员及其职责。

(二)文书档案:主要包括乡村学校少年宫在日常工作中形成的各种文件、会议记录、纪要、工作计划、总结、规章制度等具有保存价值的文件材料。  

(三)基建档案:主要包括乡村学校少年宫在基建项目中形成的文字材料、基建材料、项目审批文件等。

(四)功能室档案:包括乡村学校少年宫各功能室名称、功能室简介、功能室制度、辅导教师简介等。

(五)器材档案:主要包括乡村学校少年宫各种活动器材清单、价格、使用说明、操作规程、合格证、保修卡、维修记录等。

(六)师资队伍:主要包括乡村学校少年宫专职辅导员、外聘辅导员、志愿者以及他们的姓名、所学专业、业务水平、特长、培训进修等材料。  

(七)活动档案:主要包括乡村学校少年宫在开展日常活动中形成的文字、图片、音视频材料。  

(八)财务档案:主要包括乡村学校少年宫在财务会计核算中形成的报表、凭证、票据、预决算等文字材料。  

(九)实物档案:主要包括乡村学校少年宫在重大项目活动、各种比赛、交流往来等具有保存收藏价值的礼品、奖牌等。

三、建档要求

(一)乡村学校少年宫档案材料的归整要严格按照《甘肃省乡村学校少年宫考核评估标准》的要求,认真对照考核评估标准,对所有档案材料进行收集、整理、归档和保存。

(二)乡村学校少年宫归档的纸质文件材料必须是原件,如果特殊情况不能移交原件的,单位必须注明情况,提交复印件,档案移交时必须附上移交清单。录音、光盘等声像档案的外盒上应贴上标签, 必须附有文字说明,内容包括事由、时间、地点、摄影者;照片档案要求每张照片都必须附有文字说明,内容包括事由、时间、地点、摄影者。实物档案应标明实物名称、获得时间和颁(赠)单位。

上一篇:乡村少年宫规章制度
下一篇:没有了...