今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 乡村少年宫
乡村少年宫规章制度
发布时间:2012-10-21  来源:镇教委  点击数:1168次

峪泉镇乡村少年宫规章制度汇编

 

乡村少年宫领导小组

 

(一)峪泉镇教委领导小组

组长:于红斋——峪泉镇教委主任  党支部书记

组员:杜月明——峪泉镇教委党支部副书记

陈学武——峪泉镇教委会计

王世虎——峪泉镇中心小学校长

 

(二)峪泉镇中心小学领导小组

组长:王世虎——峪泉镇中心小学  校长

组员:池  洁——峪泉镇中心小学  教导主任

姚飞龙——峪泉镇中心小学  少先队辅导员

蒋彦军——峪泉镇中心小学  总务

 

嘉峪关市峪泉镇中心小学(峪泉镇乡村少年宫)

2012-9-1

 

工作管理制度

 

一、以理念为先导、以知识创新为基础、以能力实践为核心、以活动体验为特色,面向学校、面向社会、面向孩子创办充满生机活力的乡村少年宫。

二、在上级的领导下,坚持正确的方向,努力把乡村少年宫办成具有鲜明特色的少年儿童教育阵地。

三、全面贯彻党的教育方针,热爱少年儿童,坚持依法执教、廉洁从教,爱岗敬业,严谨治学,团结协作。

四、不断深化教育教学改革,不断培养和提高校内教师及校外辅导员的综合素质;坚持社会效益和人才效益并重,增强乡村少年宫对未成年人的感召力,活跃未成年人的活动阵地。

五、加强未成年人思想道德建设,为未成年人创造良好健康的成长环境,营造浓厚的学习氛围;使乡村少年宫成为少年儿童校外教育的活动中心、艺术教育与德育教育的活动基地。

六、丰富未成年人的精神文化生活,为未成年人搭建展示自我的平台;认真组织和举办各种有益于未成年人健康成长的各种活动。

 

 

乡村少年宫主任工作职责

 

乡村少年宫主任由中心小学校长兼任,是本单位法人代表,是乡村少年宫的领导者和组织者,在上级主管部门的领导和党组织的监督下,全面负责少年宫的工作。

1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策,加强对少年宫工作的领导与协调,积极改革,勇于创新,科学管理,发挥机构职能,提高工作效率,努力把乡村少年宫建设成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、村民满意的文化中心。

2.认真完成上级领导交给的各项任务,制定乡村少年宫发展规划和工作计划、各项规章制度和管理办法,并认真组织实施。经常检查了解、分析、研究辅导员培训工作和阵地活动的开展情况,做好统筹工作,注意总结经验,落实改进措施,增强乡村少年宫对镇域内少年儿童的感召力,活跃少年儿童阵地。

3.负责乡村少年宫的教师及辅导员队伍建设工作,加强辅导员队伍的思想政治和业务能力培训指导工作,努力做到“知人善用”,依靠全体教职工办好乡村少年宫,注意培养骨干力量。

4.重视交流和学习,主动与其他乡村少年宫联系,学习兄弟单位办少年宫经验,用于指导本少年宫工作。加强教育研究,做好推动全镇素质教育工作。同时,加强与城区学校的联系,积极把乡村少年宫开辟成城区学校的农村教育基地,作为城区学生与农村学生互动交流的平台,作为城区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂。

5.团结群众,关心群众,发扬民主精神。倾听群众意见,坚持原则,实事求是,秉公办事,不谋私利。在条件允许的情况下,努力解决教师的后顾之忧,充分调动教职工的积极性。

6.贯彻艰苦创业,勤俭节约的原则,计划好财务开支,管理好乡村少年宫设备,提高现有设备的利用率。

7.自觉接受镇教委党支部、教代会的监督、评议,依靠工会搞好民主管理。

 

 

乡村少年宫教务主任工作职责

 

乡村少年宫教务主任协助少年宫主任工作,全面完成少年宫教育教学任务,不断提高教育教学质量,其主要职责是:

1.协助乡村少年宫主任制定、贯彻和落实少年宫工作计划,制定并实施培训和阵地活动计划,做好学期和年终业务工作总结。

2.组织和管理教学工作,有计划地组织教师进行教研活动,认真学习兄弟乡村少年宫的教育经验,熟悉并掌握少年儿童教育规律,合理安排教师文化学习和业务进修,审查教师的学科计划和备课笔记,定期检查落实情况。

3.建立特色班学员管理制度。负责报名、编班、考核、奖惩等工作,安排好特色班课程表和本乡村少年宫工作活动总表,并及时修正调整。

4.搞好教师队伍建设,做好专业教师的考核管理工作和乡村少年宫校外辅导员的聘请工作,建立健全教师业务档案。

5.加强同其他乡村少年宫各学校的业务联系,利用节假日和中心活动,组织协调好少年宫内外的文艺、科技、美术等各种表演、竞赛及全区性的大型活动。

6.不断加强和改善教学管理,完善健全各种教学制度,逐步达到教学管理规范化、科学化、条例化、制度化。

 

 

总务后勤工作职责

 

1.协助乡村少年宫主任统一管理和合理使用预算内外的一切经费,贯彻勤俭节约的原则,及时向宫主任提出使用经费的建议和意见。

2.做好教学和活动的物资采购、后勤服务工作,为保证各项工作和活动的顺利开展创造物质条件。

3.努力改善办学条件,统筹规划室内外场地的使用和基本建设工作,充分合理地利用现有设备和器材,定期检查、保养和维修,防止意外事故的发生。

4.加强财产物资的管理,定期组织财产和教具的清查和登记工作,做到账物相符,杜绝漏洞,做到每学期核对一次。建立购置、领用、调拨、借用、保管、修理、报销、赔偿等制度。

 

艺术类教师工作职责

 

1.艺术类教师可以有组织、有计划地选择开展声乐、舞蹈、器乐、语言和形象表演等活动,组织各类特色班。

2.认真备课、讲课,合理制定教学进度,在教学实践中,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的学习积极性和主观能动性,认真开展教研活动,不断提高教育教学质量。

3.有组织、有制度搞好学员民主管理,注重思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。

4.按时并有质量地完成乡村少年宫的活动任务。在教学中把教学任务和特色活动合理结合,使更多的农村未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。

5.遵守劳动纪律,讲究职业道德和师容教态,负责管理好教室卫生及学员的课间安全,建造良好整洁的教学环境,管理好所分管的教学设备、器材。

6.按时完成领导交给的其它工作。

 

财产管理制度

 

1.乡村少年宫所有工作人员必须树立主人翁思想,爱护财物,管好财物,反对一切损坏少年宫利益的行为。

2.乡村少年宫所有财物均有专人保管,并建立进、销登记制度,每半年核查一次。

3.凡购进物品,必须先由总务验收,登记,统一进账后方可领用。领用人需本着节约的原则填写登记,反对大手大脚,反对化公为私。

4.总务人员要增强责任感,及时清点宫内财物,对宫内财物做到心中有数。对自然损坏和急需维修、添置的物件及时提出购置意见。

5.严格财产管理制度,宫内所有物品(包括各种乐器)未经领导批准一律不得外借。活动室、教室的钥匙一律不得转交他人,特殊情况,由商借单位出具介绍信,经领导批准签字后方可借用或租用,并按时交回,如有损坏或遗失应照价赔偿。

 

 

财务管理制度

 

1.乡村少年宫是依托学校建设的农村少年儿童公益性活动阵地,全体工作人员要本着增产节约、增收节支、开源节流、艰苦朴素的原则,做到精打细算,勤俭办宫。

2.严格掌握经费开支,购物要有计划,经领导批准方可购买,减少不必要的开支,专款必须专用。

3.严格财经纪律,合理使用经费,鼓励节约办宫,多方式、多渠道筹资开展活动。

4.严格报销手续,坚持审批制度。报销必须凭购物发票由经手人(证明人)签名,负责人批准方可报销。

5.财务人员必须严格执行财务制度,对发票、暂付款的使用和对现金、记帐、报表、核算等必须严格执行财会规定,杜绝一切不合理的开支和漏洞。

6.实行民主理财,加强财务领导。

 

 

乡村少年宫特色班教学常规管理

 

一、教学准备

1.辅导员根据乡村少年宫的功能和建设基本原则结合学科教学特点制定活动教学目标,认真制订授课计划。

2.遵循有利于教学实践的原则,认真制订教案,并接受检查与指导。

3.教学内容包括:教学目标、教学内容、重难点指导、教学方法与手段等。

4.教学内容的选择适合少年儿童的年龄特点和接受能力,教学内容有知识、有趣味、有技能技巧,而且是有非智力因素的教育内容。

二、教学活动

1.教与学活动,以活动为主,在活动中教,在活动中学,寓教育于活动之中。

2.坚持把德育放在首位,结合教学进行思想道德教育,培养少年儿童高尚的道德情操和良好的心理品质。

3.教学内容具有科学性,传授正确的知识、先进的技术、科学的训练和技能技巧。

4.教学方法灵活多样,着重培养和发展学生的兴趣,注重个体差异,因材施教。

5.贯彻理论联系实际的原则,采取启发诱导的方法,培养少年儿童的创造力,提供他们实践和表现的机会。

三、教学要求

1.教师热爱教育事业,热爱学生,全面关心学生。

2.掌握教学基本功,努力提高讲解、示范、操作水平。

3.语言准确、生动、规范、精练,富有启发性和吸引力,提倡用普通话讲课。

4.遵守教学作息制度,不无故缺勤、不在教学时间接待客人、使用通讯工具、不无故离开教室,上课时间不做与教学无关的事。

5.及时点名,并根据情况给予辅导。

6.仪表大方,教态亲切自然,举止文明礼貌。

 

 

安全管理制度

 

1.教师负责教学时间(包括课前、课后和课间)教学场所的全程安全管理。

2.教师应加强与学员监护人的密切联系,掌握家长的通讯联系方式。

3.教师必须在所有学员安全离开教学活动区后,关闭所有用电设备,并关好门窗后方能离开。

4.教师未经同意,不得擅自组织学员外出活动,组织集体活动实行报批制度,并实行安全责任制,采取必要的安全防护措施。

5.门卫管理人员负责管理门前停车和师生进出,保证少年宫门前安全无事故。      

6.所有教职员工,如发现安全隐患或事故,必须零时间报告,并进行恰当的处理,不得离开事发现场。

 

 

学员守则

 

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

2.遵守少年宫的纪律制度,增强法律意识。珍爱生命,注意安全,讲究公共卫生环境,不乱丢纸屑、果皮,保管好墨汁、颜料。

3.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。尊敬师长,礼貌待人。团结同学,关心他人。

4.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。完成分配的值日任务。

5.学员须按照少年宫规定的学习、活动时间按时上课,不得迟到、缺席,因故不能参加,必须事先向辅导教师请假。