今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作
市教育局基层组织建设年活动稳步推进
发布时间:2012-05-14  来源:镇教委  点击数:425次

自3月份以来,按照市委和省教育厅(高校工委)创先争优活动领导小组的安排部署,市教育局党委迅速行动,精心安排部署,扎实推进基层组织建设年活动。

一是精心安排部署工作。按照中共嘉峪关市委和省教育厅(高校工委)创先争优活动领导小组的要求,在认真分析我市教育系统党建工作具体情况的基础上,市教育局党委研究制定了《嘉峪关市教育局基层组织建设年活动实施方案》,并通过春季校园长(书记)会对基层组织建设年活动进行了周密的安排部署,对活动的目标任务、主要步骤、保障措施提出了明确要求,进行了充分的思想发动。

二是切实加强工作指导。局党委坚持把提高基层党组织工作水平,提升党组织服务教育教学的能力作为活动的出发点和落脚点,通过多种方式切实加强对基层党组织的工作指导。新学期伊始,局领导班子成员分别带队,对局属各单位开学各项工作特别是党建进行了指导检查,并就检查发现的问题提出了整改意见。同时,局党委精心编辑印发了《基层党组织工作手册》,结合教育系统党建工作实际,有针对性收编了党的组织生活、发展党员工作、基层党组织换届选举工作、党务工作基础知识以及常用党内法规文献等方面的内容,着重从工作的内容方法、目标要求、操作规程等方面对基层党组织的工作进行指导,着力提升基层党组织和党务工作者的工作能力。

三是精心组织分类定级工作。按照市委、省教育厅党组的工作要求,结合我市教育系统党建工作实际,研究制定了《关于做好基层党组织调查摸底和分类定级工作的通知》,明确工作内容、方法步骤和评分标准,重点围绕班子建设、队伍管理、工作机制、工作业绩、群众反映等几个方面的内容,通过自查自评、党员群众评议、上级党组织评定等方式精心组织了基层党组织分类定级工作。局属10个党总支部中,6个被评为“五星级”党总支,占60%;4个被评为“四星级”党总支,占40%。49个党支部(含党总支下设支部31个)中,28个被评为“五星级”党支部,占57.1%;21个被评为“四星级”党支部,占党支部总数的42.9%。