今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 家校共育 >> 留守儿童
留守儿童管理制度
发布时间:2012-05-13  来源:镇教委  点击数:1175次

农村留守儿童正处于人生关键时期,由于父母长期不在身边,这些孩子往往感到“情感缺失”、“情感饥饿”,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,以及思想道德教育上出现的缺失。为加强和改进未成年人思想道德教育,决不能忽视农村留守少年儿童这一特殊群体。为更好的完成留守儿童的教育工作,特制订如下制度。

一、 留守儿童情况登记制度

1.  各班级对在校留守儿童进行全面登记。

2.  了解和掌握留守儿童基本情况。

3.  对留守儿童开展有针对性的管理和教育。

二、 留守儿童监护人联系制度

1.  学校(班级)每学期召开(联系)一次留守儿童临时监护人会议。

2.  通报留守儿童在校学习、生活、品德和心理健康等方面的情况。

3.  提出留守儿童管理教育的针对性建议。

4.  班主任每学期对全班每位留守儿童进行一次以上家访,了解指导监护人开展正确的家庭教育。

5.  学校开通“帮扶热线”,畅通家校联系渠道。

6.  让留守儿童每个月与家长通一次话,每学期给家长写封信。

三、 留守儿童情况报告制度

对带有普遍性和典型性的问题,及时报告上级教育主管部门。

四、 留守儿童结对帮扶制度

建立师生之间一对一、学生之间一对一等多种形式,与留守儿童结成学习、生活帮扶对子,使留守儿童得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助。

五、 留守儿童教育与沟通交流制度

1.  坚持把德育工作放在首位。

2.  组织开展多种学生喜闻乐见且积极参与的少先队活动,为留守儿童增进与同龄人的交流沟通、、师生间的关爱互动、社会环境人际交往等搭建健康和谐的情感交流平台。

3.  利用远程教育资源,对留守儿童进行法制、安全、心理卫生教育。

4.  设立留守儿童“谈心室”,搭建师生心灵沟通交流的平台。

六、 留守儿童就学保障制度

1.  创造条件,优先解决留守儿童就学困难。

2.  切实保证在校的留守儿童中,适龄儿童入学率达100%,小学毕业率100%,辍学率为零,完成率达98%

七、 留守儿童管理教育责任制度

学校、班级积极与镇政府联系,形成学校、社会、家庭三位一体,共同关心、教育、管理留守儿童的机制。

八、 建立研讨、交流制度

1.   学校每学期进行一次留守儿童教育管理工作总结。

2.  定期召开研讨会、座谈会,定期举行论坛,交流经验,研究工作,探索新路,采取措施,加强学校建设,巩固成果,增强实效,不断提高留守学生教育管理的水平,发挥学校在留守儿童教育管理中的积极作用。

嘉峪关市峪泉镇中心小学