今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 家校共育 >> 团队工作
中心小学“我的中国梦”实施方案
发布时间:2013-04-19  来源:镇教委  点击数:1174次

“我的中国梦”主题教育活动实施方案

 

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据《关于深入开展“我的中国梦主题教育活动”的通知》(嘉教党字[2013]20号)文件要求,我校组织开展“我的中国梦”主题教育活动。

一、 指导思想:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。以习近平总书记的讲话为指导,结合我校实际情况,集中开展一系列主题实践活动,激励学生发奋图强,积极作为,为国家、民族和个人实现“中国梦”,奔向复兴路做出更大贡献。

二、活动目标

通过“我的中国梦”系列主题教育活动的开展,培养学生的爱国主义情感,增强学生对中华民族伟大复兴的信心,展示学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,教育学生将个人成长与祖国发展紧密结合。

三、活动形式

以“学雷锋,献爱心”做一个有道德的人活动为载体,以校园文化建设为载体,以安全教育活动周为载体,开展形式多样、内容丰富的“我的中国梦”系列主题教育活动。

四、实施步骤及活动内容

第一阶段:宣传发动,精心部署,统一思想,提高认识。深刻领会“我的中国梦”主题教育活动的重要性与紧迫性,利用校园广播及横幅切实做好活动的宣传发动工作,统一思想。

第二阶段:开展活动,全面落实。活动要融入学生的学习生活之中,积极探索适应学生身心特点、思想实际和理解接受能力教育活动途径和方法,在班队课、国旗下集会等时间中渗透教育,教育内容包含修身、责任、守法、立志、民心等主题。引导学生从具体事情做起,从一言一行做起,培养我校全体师生良好的爱国主义情感。

活动安排:

1)讲故事比赛:结合学校倡导的“读好书,好读书”活动,组织开展“我的中国梦”主题讲故事活动。每班由各班主任推选三名进行讲故事比赛。

2)学雷锋活动:组织开展“新时代、新雷锋”学雷锋社会实践活动。结合“学雷锋,献爱心”活动,动员广大学生了解雷锋事迹、感受雷锋精神、积极开展学雷锋实践。积极推动学雷锋活动常态化,组织学生到社会实践基地和校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育等社会实践活动。

3)征文大赛:组织开展以“我的中国梦”为主题的征文大赛活动。活动对象为全体在校学生。征文内容围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

4)校园文化汇演:以我校第一届艺术节为载体,举办“我的中国梦”校园文艺汇演活动。

5)黑板报报评比:开展以“我的中国梦”内容为主题的黑板报评比活动。以班级为单位,通力合作,相互配合,刊出一期以“我的中国梦”内容为主题的黑板报,并由少先大队组织人员进行评比。

6)树典型:大力培育选树学生先进典型。通过“校园之星”的评选活动,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。

第三阶段:总结深化,巩固提高

学校积极总结“我的中国梦”主题教育活动中出现的好载体、好方法,写出活动开展情况的书面总结。

五、工作要求

1.    高度重视,精心组织。

学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,认真组织并推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。

2.    广泛宣传,深化影响。

加大宣传力度,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3.    明确责任,有序推进。

既要开展好本次活动,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

 

峪泉镇中心小学