今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文件法规
峪泉镇教委《关于开展漠视侵害群众利益问题》专项整治工作实施方案
发布时间:2019-12-13  来源:镇教委  点击数:115次

为认真贯彻落实省委、市委、市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育目标任务和专项整治要求及嘉教组字〔2019〕8号关于印发《关于在主题教育中上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题推动专项整治落实见效的实施方案》的通知精神,聚焦人民群众关切的教育热点难点问题,扎实整治漠视侵害群众利益问题,不断提升教育管理服务质量,确保主题教育的实际成效,现结合我镇学校教育工作实际,制定本实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边查边改的部署要求,聚焦教育民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边不正之风和“微腐败”问题,以彻底的自我革命精神强化专项整治,以牢固的初心使命真刀真枪解决问题,以扎实有效的整治成果,维护群众切身利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治重点及工作措施

重点围绕我镇学校、幼儿园工作相关联的6项具体问题开展专项整治。

(一)查找招生入学过程中可能侵害群众利益以及违规推荐教辅资料问题。

1.加大公开力度。学校在官方网站公布招生入学政策、招生范围、招生程序、招生条件、咨询及监督举报电话,公布学校教辅材料选用推荐监督举报电话,及时受理群众举报,接受群众监督。对群众举报问题,镇教委办公室要第一时间转送、指导学校查处,学校要及时进行调查处理,报告有关调查处理结果。

2.严格招生计划管理。学校要严格按照市教育局招生计划要求录取学生。

3.强化责任追究。对发现的违反中小学招生工作“十项严禁”纪律要求和教辅材料选用推荐的违规情况,要及时进行整改。

责任单位:各学校教导处、各年级

完成时限:2019年12月20日前

(二)梳理整治学校承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题。

1.开展自查整治。学校要于12月25日前全面摸清社会性事务进校园情况,梳理与教学业务无关的、增加教师负担的事项,建立工作台账,逐一进行清理。

2.健全监管机制。学校要对其他与教育教学活动无关的活动进行严格限制。除正常宣传教育类活动外,外部门、单位进入学校开展或组织学生、教师参加的非教育教学类活动须经市教育行政部门审批同意。

3.广泛接受社会监督。参照治理商业广告、商业活动进校园问题有关要求,通过学校网站、微信公众号向社会公开监督举报电话、邮箱,广泛接受社会监督。对未经审批,允许外部门、单位进入学校举办非教育教学活动的,予以严肃查处。

责任单位:镇教委办公室

完成时限:2019年12月25日前

(三)整治索要或违规收受家长、学生财物,教师组织、参与校内外有偿补课,暗示、强迫学生参加校外有偿辅导班问题。

1.认真开展教育宣传。组织教职工认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等文件精神,做到全员覆盖、人人知晓。开展“树师德、正师风”活动,引导广大教师自觉遵守职业道德规范,自觉拒绝收受家长、学生财物,自觉拒绝有偿补课,自觉维护教师群体的良好形象。大力宣传优秀教师的先进事迹,开展学习先进典型活动,引导广大教师做人民满意的“四有”好老师。

2.扎实做好专项整治。开展师德师风专项整治活动,自查自纠,建立问题整治工作台账。学校在媒体、网站、公示栏公布举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督。对群众反映的问题,及时回应,及时处理。

3.严肃责任追究。对宣传教育不及时、自查自纠不认真、师德师风整治不力的,严格实行责任追究。对明知故犯、顶风违规的人员,按照有关规定严肃处理。

责任单位:镇教委党支部纪检处、各学校

完成时限:2019年12月25日前

(四)整治在职称评审中弄虚作假、营私舞弊问题。

1.加强评审过程管理。加强相关工作人员业务培训,严格执行职称评审有关规定,规范申报、审核、评审、公示等流程,确保评审过程公开公正。在官方网站上,主动向社会公布职称评审文件、举报电话和举报邮箱,接受群众和社会的监督。

2.严格落实“双公示”制度。学校在组织申报推荐时,必须公开申报数量、任职条件、推荐办法、推荐结果等情况,通过张榜公布、发布公示通知等形式在本校全体教职工中进行公示,公示无异议后将有关评审材料逐级报送。评审结束后及时将评审结果向社会公示,接受社会监督,确保评审结果无异议。对群众反映经核查通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并按照有关规定追究有关人员的责任。

责任单位:镇教委办公室

完成时限:2019年11月25日前

(五)整治在教学科研中弄虚作假、营私舞弊等问题。

在各类评先树优工作中,严禁弄虚作假、暗箱操作,杜绝营私舞弊,确保评选结果公开、公平、公正。经常性地开展学术规范、学术诚信教育和指导,通过宣传治学典范和先进楷模、案例警示教育等多种方式开展诚信科研教育活动,引导广大教育科研人员加强科研学术自律,提高科学道德素养,杜绝教育科研弄虚作假。

责任单位:各学校教导处

完成时限:2019年12月25日前

(六)坚决治理中小学校园霸凌、欺凌、暴力问题,维护校园及校园周边安全。

1.开展宣传教育。深入开展中小学生思想道德教育、安全法治教育、心理健康教育,特别要加强防治校园霸凌、欺凌、暴力专题教育,引导学生抵制校园霸凌、欺凌和暴力,增强自我保护意识,努力通过多渠道多形式培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识,杜绝校园霸凌、欺凌、暴力问题的发生。

2.定期组织排查。组织学校定期开展可能存在的针对全体学生的校园霸凌、欺凌、暴力问题进行排查,及时查找可能发生以上问题的苗头性迹象或已经发生、正在发生问题,对排查出的内容建立台账资料,定期上报情况报告,对重点人员,要责任到人,持续管控,加强教育整改。

3.加强批评教育。对教职工发现、学生或者家长向学校举报的校园霸凌、欺凌、暴力问题,认定实施欺凌的学生,学校制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒,对实施欺凌学生开展批评、教育,严重的给予相应处分。

4.联动协调推进。与公安局、检察院、法院建立上下联动的工作协调机制,统筹推进校园霸凌、欺凌、暴力问题,做好相关事件的预防和处置,共建良好校园环境。

责任单位:各学校、幼儿园

整治时限:12月上旬完成排查,12月底完成整改,取得初步成效并长期坚持。

三、工作要求

一)加强组织领导。

镇教委成立由党支部书记杨世新同志任组长,分管负责的杜月明同志任副组长,学校校园长王世虎、王光军、雷学琴和学校教导主任组成专项整治工作小组,具体负责我镇学校、幼儿园教育教学中漠视侵害群众利益问题专项整治工作。各学校、幼儿园要高度重视,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,确保专项整治不折不扣落到实处。

(二)强化责任落实。

对教育教学中漠视侵害群众利益问题专项整治工作,学校主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志靠上抓、具体抓,一抓到底、落地落实。各学校专项整治工作由教导处牵头为专项整治的责任主体,强化具体措施,立即行动,快速推进,确保专项整治在12月底前完成。各学校要将学校专项整治工作进展情况和有关问题线索进行梳理,逐一登记,建立台账,及时督办,并于每月25日下午5时前将有关工作情况报镇教委。

(三)建立长效机制。

镇教委以及各学校要及时查找制度漏洞,对专项整治中发现的普遍性问题要有针对性地建章立制,从源头上防范问题发生。专项整治结束后,对一时没有解决或者解决不彻底的,要建立整治长效机制,持续深化整改,推进标本兼治,巩固深化专项治理和主题教育成果。