今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 教师频道 >> 课题研究
《落实小语课标中“课外阅读” 任务的实践研究》结题总报告
发布时间:2020-05-15  来源:镇教委  点击数:32次

课题研究组   杜月明  杜婷

 

一、课题的提出(课题研究背景)

《语文课程标准》规定小学生课外阅读总量“不少于150万字”。第一学段(12年级),课外阅读总量不少于5万字;第二学段(34年级),课外阅读总量不少于40万字;第三学段(56年级),扩展阅读面,课外阅读总量不少于100万字。而“课外阅读”是指学生利用上课以外的时间,去阅读书报等,并领会其内容。它是学生自主地、有选择地获取大量信息的学习活动,近似于生活中的自然阅读。是课堂阅读的继续和扩展,是阅读能力训练必不可少的组成部分。

目前规定学生在校时间不得超过6小时,其中体育运动不得少于1小时,落实规定的课程后,学生基本没有在校进行课外阅读的时间,那么落实“课外阅读”就显的比较困难了。因此,本课题的核心概念主要界定为落实小语课标中课外阅读任务的实践研究,也就是明确各学段教师做些什么,学生做些生么,家长做些什么,该怎么去做。

所谓课外阅读,是相对于课内,相对于教材、课文而言,就是学生利用上课以外的时间,去阅读书报等,并领会其内容。它是学生自主地、有选择地获取大量信息的学习活动,近似于生活中的自然阅读。它是为需要而阅读,为获取信息而阅读,为实用而阅读,为兴趣而阅读,它关注的是文字、文学、文化,是对生命个体精神生命的提升,并从中潜移默化地受到语言的熏陶。它主要体现为以下几个特点:1、灵活性和开放性;2、自主性和合作性;3、趣味性和专题性。

二、课题研究的意义:

 1.理论意义:①强化和完善小学生课外阅读指导的理性思维和科学的方法体系;②逐步构建适合小学生特点的课外阅读教学模式;③为创设小学生阅读心理学,提供必要的数据分析结论,实验对比结果,以及相应的理论框架。

2.实践意义:①提高小学生课外阅读的水准和效果,提高他们对各种读物的鉴赏能力,促进他们提高阅读品位,进而促进其个体素质的优化;②提高小学生的阅读心理素质,帮助他们树立正确的阅读理想、阅读目的,培养兴趣,养成习惯、掌握方法,实现阅读效果最优化;③促进丰富多彩的小学读书活动,贯彻落实小学语文课程标准的课外阅读任务,提高学生素质; 不断总结对学生课外阅读任务完成情况的检测与评价办法。

三、核心概念的界定

     “课外阅读”指课堂教学时间以外的一切阅读。从实际阅读的时间上看,可以是课间、午间、晚间和节假日等时间的阅读;从方式方法上看,可以是看书读报,也可以是上网浏览阅读;从内容上看,不仅限于语文材料,只要是适合学生阅读的有益的、健康的能帮助学生在语文知识上积累,小学语文课标中要求的各学段课外阅读量以及健康的书籍均可。

      “课外阅读任务的落实” 是指学生基本没有在校进行课外阅读的时间,那么落实“课外阅读”就显的比较困难了。因此,本课题的核心概念主要界定为落实小语课标中课外阅读任务的实践研究,也就是明确各学段教师做些什么,学生做些生么,家长做些什么,该怎么去做。学生在时间上合理分配与选择,即通过一定的方式方法,合理的时间去阅读达到新课程标准所规定的要求,并能将课内外的知识贯穿起来,提高阅读能力,使学生真正受益,得到成长。

《落实小语课标中“课外阅读”任务的实践研究》”是指教师从小学生学习时间等学情出发,给予他们必要的课外阅读读书指导,也就是研究合理安排课外阅读时间,采用什么样的方式方法激发小学生课外阅读兴趣,扩大学生课外阅读量,养成良好的读书习惯,并保持一种积极、主动、愉悦的情态投入到课外阅读中,最终形成能够完成小语课标中课外阅读任务、总结到对学生课外阅读任务完成情况的检测与评价办法。并具有科学性和可操作性、带有普遍规律的指导方法。

四、理论依据

课堂上的40分钟对于学生学习至关重要;但是课外那个课堂也是不可忽视。非但不可忽视而且要更加重视,因为课外课堂所培养的阅读能力是学生们自主选择的所喜欢的阅读内容,这样所渐渐形成的兴趣将会更加浓厚、长久。

1.《小学语文课程标准》提出小学语文必须高度重视并引导学生进行课外阅读。课外阅读是语文教学的延伸和补充,它不仅对扩大学生知识、培养阅读兴趣、养成阅读习惯、提高读写能力有着密切的关系,而且对发展思维、陶冶情操、促进志向的行成起着重要的作用。同时 《语文课程标准》明确指出:语文教学要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大知识面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读名品佳作,小学生的课外阅读量要达到150万字,背诵优秀诗文160(段)。

2.苏霍姆林斯基有关阅读的论述,学生到了中年级和高年级能不能顺利地学习,首先就取决于他会不会有效地阅读,在阅读的同时能否思考,在思考的同时能否阅读。因此,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。他还提出了阅读跟学习紧密联系的主张,认为阅读给学习创造智力背景,认为课外阅读既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。

3.心理学观点,心理学家认为小学生的心灵发展是一个由量变向质变的发展过程。而大量阅读、语言的积累则是促进质变的有效渠道。因为大量阅读扩大了信息的输入和积累,这些信息的广泛性、层次性和新颖性,促进学生人格与才华向高层次发展。再者,根据人的发展关键期论点,十三岁以前,也就是小学阶段是人的机械记忆的黄金时期。因此,我们在教学工作中,应遵循儿童心理发展规律,让学生多读多记,扩大学生的课外阅读量,丰富词汇量,为学生的终身发展做准备。

五、本课题的研究目标

1.从激发学生的阅读兴趣入手,点燃学生对课外阅读的渴望,全面提高学生学习语文的积极性,培养学生爱读书、勤读书、读好书的良好习惯。

2.通过研究,使教师形成正确的阅读教学观,养成阅读习惯,在此基础上,引导学生在亲历阅读的过程中实现多重对话,初步构建集字词句积累、阅读理解、情感体验、口头表达、书面表达等多维一体的语文发展体系。

3.通过校本研究和专家引领等途径,构建学习化教师团队,营造良好的教育教学研究氛围,帮助教师树立“终身学习”的理念,使教师主动成为行动研究者,研究并形成一定的课外阅读指导策略,从而形成学校教科研特色,使“课外阅读”成为学校的课改亮点,促进实验教师人文素养的提高和专业成长。

六、研究内容

课外阅读兴趣、阅读态度、阅读时间、书籍种类、阅读习惯以及对学生完成课标任务的检测与评价、教师对学生课外阅读指导情况、家庭阅读氛围等。

1.如何通过阅读激发学生课外阅读兴趣;

2.小学生课外阅读内容的选择指导研究;

3.小学生课外阅读时间预阅读方法的研究;

4.如何通过阅读培养学生良好的阅读习惯和提高学生语文素养;

5.小学生课外阅读评价的研究。

七、研究假设和拟创新点

研究、探索出适合本镇学校以及周边学校落实小语课标中“课外阅读”任务的策略,落实好“课外阅读”任务,从而达到陶冶情操、储备知识、积累和构建文化的目的,进而让课外阅读在一个孩子的成长过程中生根发芽,在其精神品格的形成过程中起到潜移默化的作用。

八、课题研究的对象

1)选取具备本镇及周边承担课题的基本素质和多年教学有经验的实验教师共5位。

2)根据常态确定本镇两所学校一至六年级班级。

九、课题的研究思路、研究方法

(一)研究思路

在落实素质教育 “以人为本” 的思想指导下,“课外阅读”的开展成为了素质教育的重要内容。然而,这对于家庭教育薄弱的家庭而言却成为了难题,也引起了笔者的深思。因此,本课题首先进行大量相关文献的查找和分析,考察其中相关的已有研究。在文献资料的理论基础上,对实际落实“课外阅读”任务在嘉峪关农村小学实施的现状进行调查分析,找出存在的问题。依据问题的存在,尝试提出落实“课外阅读”任务在嘉峪关农村小学实施的行动策略。

(二)研究方法

本文主要采用文献法、调查法、行动研究法、个案分析与经验总结法。

1.文献法。搜集利用国内外有关资料,不断完善本课题的研究。

2.调查法。随机对实验班级的部分学生进行单项和多个项目的普查、抽查、问卷调查。归纳出“课外阅读”教学中普遍存在的积极与消极现象,此方法用在研究初期。

3.行动研究法。记录学生活动过程中的表现,对他们的阅读成效和兴趣取向做出科学评价,给出合理建议。

4.个案分析与经验总结法。不断收集典型教师的典型课例及相关教学细节,从中发掘和提炼有效的实施举措,及时予以推广。

十、研究的主要步骤和过程及成效

(一)课题研究步骤

本课题研究时间为两年(20165月—20185月)

1.准备阶段:20163月—20169

1)成立了课题组,初步制定了研究方案,学习有关理论文章,提升课题组成员的理论水平。

2)形成课题,申请立项。

3)了解有关课题研究文献的基础上,聘请教研室专家参与指导,结合本校实际情况,制定课题实施方案。

2.实施阶段:20165月—20169

主要为实践研究,资料整理。

这一过程分两步走:

第一步:20165月—2016 9月,设计调查问卷,对学生、教师、家长进行问卷调查,了解“课外阅读”在小学实施的现状。

第二步:20169月—201612月,针对调查问卷,“课外阅读”在小学实施现状的成因分析,形成系列论文。

     3.行动研究阶段:201612月—201712

1)组织课题组教师收集整理资料,分析、总结、验证、提炼。

2)撰写课题研究论文。

3)撰写课题研究报告。

4.20181月—20185月,申报结题鉴定。

(二)研究过程及成效

1.加强学习,提高认识。

1)为了便于顺利开展课题研究,我们课题组成员自课题立项之日起,以自主学习和集中学习相结合的方式学习了有关课外阅读指导与研究等方面的书籍,如:《阅读教学心理学》;曹忠华的《让培养习惯成为教师的课堂自觉》;《创新阅读教学的有效策略》;《阅读教学中的探究与实践》;《指导小学生课外阅读的方法例谈》;《语文课程标准》等,先进的阅读指导方法和理念为我们开展课外阅读指导提供了很大的帮助。

2)积极开展请进来、走出去的研讨交流活动,我们请市教研室学科专家为实验教师进行最前沿的课外阅读指导讲座,利用一切机会组织课题实验教师外出参与各级各类教学辅导,参加嘉峪关市教研室组织的语文群文阅读教学研讨观摩活动和省教育厅组织的群文阅读观摩研讨活动。并利用在校教研活动时间,开展课题组讨论交流,畅谈学生课外阅读教学经验,评论他人做法,实现共同进步。

2.培养学生遵守阅读时间的习惯,有效提高学生学习效率。

⑴学生如何合理安排阅读学习时间

在学生进行课外阅读时间安排方面,我觉得应该从以下几个方面来考虑,合理安排课外阅读时间:

读课外书籍的具体时间

在学生完成每天应该做的作业、功课和预习以外,补充学习知识,尤其是完成课程标准里规定的各学习量和每天需要阅读的文章我认为每天需要1-2小时。特别是利用早晨的时间,俗话说“一日之计在于晨”,早晨人的大脑清醒,思维活跃,这个时候阅读学习会得到校好的效果,所以在学校作息时间和课程表安排时应安排20~30分钟早读。如果学校没有安排,那我们自己就要给自己留有适当的阅读时间,就是背上一首古诗词也比较适宜。

②灵活运用时间

灵活运用时间是除了正常学习时间以外,可以自己随时安排的学习时间,把这个时间运用好了,会有意想不到的效果。如在课间、活动课时间;利用学校的开放书角,随时随地进行阅读,如记忆古诗词句,了解所阅读书籍中的作者、故事章节以及概述等,效果也不错。

③课外固定学习阅读时间

学生在学校的时间是有限的,但是我们可以根据自己的学习和生活习惯,制定在校以外的课外学习阅读计划,自己觉得哪个时间段学习阅读效率最好,就把那个时间段固定下来,这样长期坚持,逐步养成习惯,形成自觉阅读学习的规律,对自己知识成长会有大的帮助。

④自由支配的时间

除以上需要安排的课外阅读学习时间以外,我们还可以把阅读学习时间放的更宽松些,把每天的学习、工作完成以后,适当安排一点时间,可以去完成和补充没有做完的事,同时也可进行阅读学习,做到轻重缓急,张弛有度。这个时间最好就在1520分钟以内,比较适宜。

⑵合理安排课余时间的方法

“时间就是生命”那个人不知道惜时!学者、商家等等。合理的时间安排应该遵循持久和高效的原则。立足长远,保证课下学习过程中大脑机能和身体活动能力处于良好水平,至少不能有明显下降。鲁迅先生说:节省时间,也就是使一个人的有限生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。

  • 合理安排作息时间

在校学习时间以及课外学习时间要合理安排。学习与锻炼以及兴趣爱好的时间要充分搭配。既保证各项任务的顺利完成,也保证课外阅读学习的开展,促使身心全面得到发展。

②交替学习内容,促使学习效率高效整合

为了杜绝学习过程中造成的乏味、疲劳、低效率,避免长时间疲劳战术,故要在学习的过程中不断交换学习内容,或者学习和娱乐、锻炼穿插进行,促使大脑劳逸结合,保证学习的高效率。

⑶有效提高学生学习效率方法

①给自己阅读学习定目标、定时间。这样既可以提高阅读学习效率,又可以逐步缩短阅读时间,起到事倍功半的效果。这样阅读的时间也就减少了,以前一小时能完成的阅读学习任务,现在半小时就可以完成了。

②阅读学习要专心致志,绝对不能一心二用。有些学生在学习的同时耳朵了插着耳麦,听着音乐。其实这样的学习室没有效果的。不妨试试去专心的完成阅读学习任务,等完成学习任务后在利用15分钟时间专门去听自己喜爱的歌曲,这样学习与欣赏两不误。

③阅读学习要全身心的投入,学习时侯常有陶渊明的那种虽处闹市,而无车马喧嚣的境界,只有手和脑与课本交流。同时也要不断的记载记录阅读书籍中优美词句,便于自己今后学习过程中不断借鉴使用。

④身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的阅读学习,也不可忽视放松锻炼。有的学生为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。愉快的阅读,每天有个好心情,做事干净利落,阅读学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

⑤学生要养成从文字材料中迅速接收有用信息的习惯,使理解材料的思维过程简化,以加快阅读速度。同时阅读时尽力推广视读广度,以句、段文字为一个阅读单位,做到一目十行。阅读时注意力高度集中,阅读途中不回视、不重读。阅读结束后,学生要复述大意、浓缩要点、编写提纲,及时反馈,检查有效阅读的效果。

.小学生每天读书或听书至少十五分钟。这十五分钟,读书速度一般的学生也能够读完1500字。如果是听书,这个量就更大了。如果学生能够每天不落的读或听十五分钟书的话,一年下来至少就是54万的阅读量。而且这个量所占用的时间并不多,也很容易能够做到。这关键是看学生和家长又没有毅力,能不能坚持。我发现如果有了家长强有力的配合,学生完成这个阅读时间是完全可以的。但是对于小学生来说还是应该分一分层次,时间逐步加长,并且必须重视读书兴趣的培养。假如学生不能保证一个半小时的阅读时间的话,至少也每天应该读够半个小时。因为每天十五分钟的时间真是太少了,学生阅读主要兴趣的培养就靠坚持。

 3.两年来我们针对学生年龄段特点,积极推荐课外阅读书目。

小学一至六年级学生年龄、性别、性格等方面有差异,他们阅读兴趣也随之不同。为了满足不同学段的学生需要,我们教研组根据年级段,结合课程标准课外阅读要求,选择了一些书目,为各年级列举了阅读书目目录名单,为学生和家长推荐适合的课外阅读书目,并将推荐书目的目录打印发给学生,指导家长结合推荐书目给学生购买书籍,与学生一起亲自阅读,认真填写“亲子阅读卡”,在班里老师还亲自给学生介绍一些书籍内容与学生一起进行阅读鉴赏,共同阅读来激发学生的课外读书兴趣。

 4.发挥教师的示范作用,激发学生读书的兴趣。要让学生热爱读书。

教师首先热爱读书。一个喜欢读书的教师,能带领学生在知识的海洋里遨游,还能以高尚的人格魅力熏陶感染学生。课题组组织实验教师选读教育专著,阅读文学名品,并结合学生推荐书目和学生们一起在室里阅读儿童文学作品,努力成为学生课外阅读的领路人。

5.深入研究,不断探索阅读指导策略。

自《落实小语课标中课外阅读任务的实践研究》开题研究开始,课题组积极开展教学研讨活动。每2周开设一节课外阅读指导课,实验教师有计划、有目的地进行课外阅读指导。课题组教师精心设计课外阅读指导课,通过非连续文本阅读、儿童诗阅读、绘本阅读、课外阅读补充课内阅读等课型的阅读指导课,带领学生潜心阅读经典美文。同时老师们还重点教给学生读书方法,如:选读法、浏览法、精读法、摘读法等等,引导学生领略中外名著,吟咏古今诗文,强化国学教育,在大量的阅读实践中培养小学生良好的课外阅读习惯和兴趣,初步掌握读书的方法。

6.加强课内外阅读结合,拓展阅读空间。

以阅读课为主阵地开展形式多样的阅读活动,激发学生的阅读兴趣。同时,强化课外阅读,高年级设计了学生《读书笔记》、《课外阅读摘录》,低年级设计了学生《课外阅读积累》、《课外阅读词句摘抄》,要求每周作3次的课外读书笔记,培养自觉阅读的习惯,提高学生的阅读能力,增强学生的文化底蕴,促进学生综合素质的提高,为学生的终身发展奠定坚实的基础。

      7.开展形式多样的读书活动,培养阅读兴趣。

      ⑴为了推动书香校园建设,镇属两所学校连续开展了两届不同主题,不同形式的读书节活动。从经典诗词到名著佳篇,从探索动物世界的奥秘到追溯军事历史事件,从浪漫的童话世界到近现代小说,无不让学生在书中汲取营养,领略阅读的魅力。每届读书节活动之初学校都会向全校师生征集喜欢的阅读主题,主题确立后下发推荐阅读书目,鼓励学生通过多种途径广泛阅读,每天课间,在学校走廊开放读书柜前、班级图书角边都会聚集许多乐于读书的“小书虫”,孩子们在读书中开阔了视野、启迪了灵性,学会了择真而读、择善而读、择美而读,把丰富的情感积存于心,形成了“我读书,我体验,我积累,我快乐,我习作,我超越”的良好风气。

  ⑵举办班级“读书园地板报”展示读书活动:学生通过对经典美文诵读——以教材中的经典古诗文和课标中推荐的课外阅读篇目以及课题组提供的课外阅读书目为主,可适当提升诵读积累篇目的种类和深度,引导学生广泛诵读,借助多种方式的展示来激发与提高学生积累诵读能力。以班级为单位,将学生诵读的成果用新颖的形式进行整体展示。各班诵读展示既要关注积累内容的准确性和广泛性,更要关注展示形式的多样性和新颖性,尽量呈现出个体与集体、教师与学生、学生与家长等不同形式的巧妙结合,也可通过班级学生自主办黑板报或者手抄报形式展示阅读效果。

  ⑶读书许愿卡、书签设计——“读书许愿卡”和“书签”设计小巧别致,可利用剪、贴、画等方式自主设计卡片的形状、颜色和图案,达到设计新颖、做工精细、图案精美、富有个性。“读书许愿卡”的内容包括名称和学生在读书方面的心里话,或者是与读书有关的一个愿望,越贴近孩子的生活,越真实的反应童心童趣越好。“书签”的内容为读书方面的名言警句、优秀诗句或是佳作佳篇中的经典语句等。做到整洁美观,无错别字,并在卡片上写好班级、姓名,注意要比正文略小。

  ⑷我最喜爱的童话人物大头贴设计——由美术教师利用美术课,指导学生进行童话人物大头贴创作,各班选出部分优秀作品参与年部评选,年部获奖作品将择优参与全校童话主题展。

⑸读书征文大赛——结合阅读的书籍中的精彩片段,用不同文体、不同叙述方式围绕书籍内容及种类,将自己读书的所见、所思、所感等展示出来。提倡学生充分发挥创作与创造潜能,完成具有鲜明特色的征文。班主任及语文教师进行内容、体裁及设计方面的具体指导。在班级自评、修改提升的基础上,每班择优上报进行年部交换评比,获奖作品将择优在校园主题墙面展览中展出。

 ⑹读书挑战赛——以教材为重点,以学校推荐课外篇目为补充,采取征集问答题的方式,以年部为单位开展阅读挑战赛。挑战赛采取自下而上进行选拔,先开展班级内阅读挑战赛,各班推选三名优胜学生参加年部阅读挑战总决赛。

  ⑺读书小明星评比——各班充分调动学生阅读书籍的积极性,下发“读书记录卡”,鼓励学生及家长进行“亲子阅读”,倡导学生边读书边填写记录卡,记录自己的读书经历和感悟。通过广泛阅读,在班级内部按照阅读书籍的总量,评选出“读书小明星”。

⑻历史人物多多认擂台赛——各班结合阅读,广泛搜集学生较为熟悉和军事装备,可以是古代军事兵器,也可以是现代军事装备、武器。了解它们的名称、特征、用途等。每班在班级擂台赛的基础上推选出2组选手参加年部“军事装备多多认”擂台赛。选手根据屏幕显示的图片或名称,在规定的2分钟时间内一名学生边描述边做动作,另一名学生猜。相同时间内,猜对数量多者获胜。

⑼动物百科大比拼——结合阅读班级广泛搜集学生较为熟悉和感兴趣的动物,熟悉动物名称,了解动物的鲜明特征及生活习性。按照不同动物分类上报“动物百科知识库”,在班级公开评选的基础上择优推选参加年部“动物百科大比拼”。

     ⑽故事大王评比——学生利用课余时间进行大量阅读、读故事、听故事、讲故事。先开展班级故事会,推选1名故事大王,学校电视台编排录制成故事会进行全校展播。

课本剧表演——选取经典童话故事,以教材内容为主,课外为辅,进行课本剧创编。表演形式、人数均不限,课本剧大赛评选出的优秀课本剧将录制成专题节目在全校展播。

 8.课题组教师系列读书活动:

 ⑴教师读书沙龙——读书沙龙活动,是教师个人读书所得的一次展示。读书交流方式与内容不限,可以介绍一本书、也可以由一本著作谈作者、由读书所得谈人生、谈多本书给自己的人生感悟、就某个精彩片段进行佳篇赏析等等。教师认真准备交流材料及辅助课件,通过读书沙龙活动,调动了全校教师的读书热情,提升全体教师的读书品味。每周的读书沙龙活动,由上一周读书交流的教师负责主持,主持风格和方式不限,主持教师可与当周交流教师进行沟通和创意,充满个性的主持与内涵丰富的读书沙龙交流将教师的读书魅力展示的淋漓尽致。

⑵绘本演绎——以教研组为单位,根据所阅读的绘本篇目设计绘本演绎形式,可个体介绍、佳段赏析、经典朗读,也可组内合作分角色演绎故事中的人物或编排绘本推荐会,分别承担介绍、演绎、朗读等不同任务,更可根据绘本中的不同空白处,进行绘本补白或再创。力求内容丰富、形式新颖,彰显教师读书感悟的精髓。

⑶百家讲坛——活动采取教师自主阅读和学校集中交流相结合的方式,通过教师间读书漂流、网络阅读等方式,阅读一本以上的军事历史类书籍,并针对书中的历史人物、军史故事、战争典故等进行个性化的解读,确立一个“讲坛”主题,借助多媒体课件,用录像展播的形式呈现出来。在读书节期间,每天晨会时间在校园电视台进行全校交流展播。

      ⑷好书推荐——采取教师自主阅读和学校集中交流相结合的方式,通过学校赠书、教师间读书漂流、网络阅读等方式,每人至少阅读一本对自己有所体悟和收获的书籍。利用每周二下午时间进行全校读书推荐,共同交流阅读感悟。

  ⑸读书漂流——当周进行读书交流的教师,将交流书籍放到二楼读书厅,开展教师间图书漂流。图书漂流期间,全校教师可自愿阅读推荐书籍,也可以用书签的形式与持书人交流读书感受。图书漂流一周后取回,由下周交流教师继续摆放。

      ⑹种类繁多,形式各异的读书活动,让全校师生充分感受到了读书对人的成长的重要性,收到了“读千古美文,育少年英才”的效果。如今学校读书节以举办了六届,在60余项读书活动的推动下,全校师生已阅读6个类别180个推荐篇目的书籍,达到了新课标规定的小学生课外阅读总量。此课题的研究与实践,不仅推动了书香校园的建设,更引领了全体师生在读书中发展,在读书中学会做人,更成为了学校特色发展的基础工程、学校特色办学的重心工作。

 9.采取多途径,对学生课外阅读效果进行评价,调动学生课外阅读兴趣。

落实好小学语文课程标准中的“课外阅读任务”不是一件轻而易举的事情。目前经过一段时间的探究,在学生课外阅读时间方面虽然得以基本落实,但由于受旧的教育传统观念和应试教育的影响,学校领导不重视,教师和家长对课外阅读认识不到位,都觉得把书本的知识融会贯通就行了,把课外阅读当做“或有或无的无关联任务”,仅仅把教科书里的知识掌握就行了,缺少连读的课外阅读有效指导。根据现在农村小学学生课外阅读的情况看,学生的阅读兴趣和阅读欲望不够浓厚,仅有的一点阅读兴趣应该积极的保护起来。学生的阅读兴趣靠什么生长,那就是平时在课堂教学中教师的评价和家长对学生各方面阅读知识吸收情况的肯定与鼓励。我们有的老师在课堂教学中就是缺乏激励学生的评价语言,比如说:“你读的书真多!你的这句话说的太好了,是从哪里来的!这都是你平时阅读课外书的结果,真好!等等”。为了有效检测课程标准要求小学阶段16年级课外阅读任务(背诵优秀诗文160篇段,课外阅读总量不少于150万字) ,目前单一的测评方式就是对学生一学期语文知识检测。固定的模式不能够激发学生阅读方面的发展,有时会挫伤学生课外阅读的积极性。鉴于此,根据一年多的探讨研究,我们总结到了以下对学生课外阅读任务完成情况的检测与评价办法。

⑴采取优秀诗文晋级(定级)考试。这个途径主要是检测各学段学生掌握背诵优秀诗文的情况。先有教师对各学段对优秀诗文背诵掌握好的学生经过背诵测试选出来,给他们颁发(低年级1.2年级)初级考官证;(中年级3.4年级)中级考官证;(高年级5.6年级)高级考官证。然后教师将考试任务安排给学生考官去完成对优秀诗文篇段的考级,并做好记录。这样老师也减少了工作量,学生兴趣也提高了,可以人人去尝试当考官。高年级段去考低年级段和“兄弟编组”等方式共同学好优秀诗文。

⑵开展多种多样的阅读评比与课外阅读活动。通过评比和其他阅读活动掀起学校读书热潮,促使课外阅读兴趣不断高涨。比如开展学校“书香班级评比”,这项活动同时列入班主任考核和优秀班主任评选条件,还可以进行“读书小明星”“读书大王”“读书家长”“读书教师”或者“书香教师”等评比活动,不断调动学生、家长、教师积极读书的兴趣。做到学生和家长一起读,和教师一起读。同时也可以建立学生课外阅读成长记录袋,让学生和教师明确各学段那些任务完成了,那些任务还没有达到目标要求,便于能认真落实课程标准的“课外阅读任务的落实”。

⑶开展课前5分钟内阅读展示活动,调动学生课外阅读学习兴趣

①开展课前三分钟演讲,以说促读。我们在教学新知识前可以创设情境,开展课前三至五分钟演讲——“走进名著;走进课外阅读书籍”,为每个学生提供在全班学生面前轮流展示自己的阅读感悟的平台,激发学生利用学校课外业余时间自觉进行课外阅读,去不断地积累知识。为使把学生从阅读中获取的知识呈现在同学面前和同学一起共享,每个同学都会在演讲前花一定时间去做精心的准备,如去阅读、查阅资料、准备文稿等。在初次演讲前教师要选好“带头人”,俗话说得好,万事皆有好头。选一个口头表述能力强的先做演讲,为其他同学消除为难情绪。所以要利用学生的攀比心理“你行、她行、我也行”然后再按桌号进行开火车式的轮流演讲。

②以真情的激励评价促读。经过多年的实践得知,学生喜欢听老师与同学激励、表扬的话是小学生的特长。有时候,教师简单的一句话和一个肢体语言或许就能改变学生的一生。《语文课程标准》指出,“教师的评价应当进行正确的诊断、进行对学生的激励。教师要用心去聆听,去欣赏、发现、点拨”,对学生的演讲和阅读故事的叙述等进行及时的点评。也可采取班级学生之间的互评。教师在作学生展示后小结时,要用充满肯定与热情洋溢的话语,要用饱含真情与鼓励的语言去沟通学生间的心桥。

③课前3分钟表演展示自己阅读效果:主要开展让学生口头汇报自己本周内阅读的课外书籍名称,阅读书籍中的主要故事情节,重点人物的描写;也可让学生自主组成表演小组,让学生自行准备好头饰扮演角色,分别上台表演阅读书籍中的故事情节,不断调动学生课外阅读的积极性。

④丰富学生词语积累,开展“成语接龙”促读:每天上语文课前,教师组织本班学生开展群文阅读词语积累“成语接龙活动”,采取“开火车”或“自由接”以及“小组分组”的形式进行词语接龙,活动前教师首先设计出示一个学生能容易接龙的词语,活动后教师做一简单的评价与小结,调动学生词语积累的兴趣。

⑤开展亲子阅读同时登台展示活动,他别是针对低年级学生和家长,可以缓解低年级学生在课外阅读时遇到难题无法解决时,家长随时可以帮助学生扫除阅读障碍。

⑷以每两周习作讲评促进课外阅读。

写作和阅读有着密不可分的关系。叶圣陶先生就曾经说过:阅读是吸收,写作是倾吐。倾吐能否合乎法度,显然与吸收有密切的关系。在学生作文讲评时,教师要鼓励学生引用和借鉴名人名言进行说理。同时对学生作文中采用的一些较好的语句,词语引自那篇文章的来龙去脉给学生讲清楚,并鼓励学生这样经常做下去,学生的阅读和写作水平就会船涨水高。

 ⑸要求学生进行好句妙语摘抄促课外阅读任务的完成;

教师要在学生课外阅读方面进行适当的规定,对学生每周的课外阅读情况进行检查;教师忙不过来也可安排学生轮流检查。最关键的是给学生设计专门进行阅读学习用的《好词妙句摘抄与赏析记录表(本)。里面设计【姓名:班级:阅读时间:记录时间:读物名称:读物的主要内容:积累的好词妙句与赏析(5处以上):读完后最大的收获是(50字以上,100字以内):】对课外阅读周学习作业情况进行及时批阅,按时反馈信息,鼓励学生完成阶段性课外任务。  

十一、课题研究取得的主要成果及成效

  本课题通过两年时间的研究,初步取得以下成果:

(一))激发了学生课外阅读的阅读兴趣,基本探索形成了一套行之有效的方法。

兴趣是学生学习的先导,尤其是农村小学生需求的动力,只有培养了学生课外阅读的兴趣,才会努力去寻求阅读的机会,从中获得大量的信息,得到阅读的满足,才能有力的保障学生落实小语课标中“课外阅读”任务,才会使学生将老师的“要我读”转化为自主寻求的“我要读”。正如刘国正先生言道:“有了兴趣和习惯,你不让他读都难,几天不看书,他就会觉得空荡荡的难受。”

(二)引发了师生之间的阅读互动,促进教师专业成长。

  教师读书不再是为了应付检查,更不是对付某一天的课。读书,已经出自内心的需要和对知识的渴求。读书,是教师最长远的备课。通过读书,可以培养教师的人文素养,提高综合能力;通过读书,可以把书本上的专业知识转化为专业能力。读书会让教师更加善于思考,远离浮躁,让教师更加有教育智慧,让教育更加美丽,让学校向着天道酬勤、宁静致远的境界前进。同时也应验了“要想给学生一碗水,教师就得有一桶水”。为有效地指导学生奠定了坚实的基础。

(三)实现了课内与课外链接延伸,拓展阅读空间。

  读什么书有益,怎样阅读,教师要加以指导,并做到得法于课内,得益于课外。做到课内外结合,以一带十,相互促进,使课外阅读成为课堂教学的自然延伸。如学了《三顾茅庐》、《赤壁之战》后,引导学生读《三国演义》 ;学完《丑小鸭》,推荐阅读《安徒生童话》;学了《狼来了》后,推荐阅读《伊索寓言》;可让学生查阅资料,了解蟒蛇、刺猬、青蛙、燕子、蚂蚁等更多动物过冬的方式。有了这样的阅读基础,读其他名著也就水到渠成了。所谓“书越读越厚”,学生的阅读不再拘囿于语文书,实现了由课内与课外链接延伸的"立体阅读"

(四)培养了学生良好的读书习惯,学生爱上了读书。

  书要静下心来读,这是读书最重要的习惯之一。如何把学生带进书本,让他沉浸在书的海洋中,陶醉在书香中,创设良好阅读氛围至关重要。学校在加强书香校园建设的同时,还保证学生每天都有一定的阅读时间。如早晨和中午学生到校在班级阅读20—30分钟时间。读书还要勤于动笔,所谓“好记性不如烂笔头”,课外阅读应让学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。我们要求学生在阅读的同时还要写好读书笔记,读写结合,以读促写。根据年级的差异,教师为不同年级学生设计了不同表现形式的《阅读卡》。让低年级学生学会用图文两种方式记录,即教会学生在读书时,遇到优美的字、词、句、段、篇或名人名言、俗话谚语,把它摘抄在课外阅读专用读书笔记上;中年级则是指导学生在读过书之后写下对所读书的体会,即读后感;高年级在此基础上更进一步,不仅要求写好读后感,还要求能写出书评,并在每周一节阅读课上对学生的读书记录情况进行指导反馈。

(五)带动了亲子阅读的开展。我曾在班级中做过一次调查,大多数家长和孩子一同读书的时间非常少,很多父母把空余时间花在了看电视或娱乐上,忽视了与孩子的沟通与交流,而读书,恰恰是沟通最好的桥梁。我们的老师加强与家长的沟通,给家长传递一些读书的信息,如告诉家长我们学校正在开展哪些读书活动,告诉家长班级中最近推荐读了什么书,孩子阅读的情况如何,告诉家长哪些书可以购买给孩子,哪些书适合家长与孩子共读,告诉家长一些亲子阅读方面的方法,渐渐地,家长对孩子的阅读重视了起来,尝到了亲子阅读的甜头,有位家长说道:“亲子共读会带来无穷的乐趣,不知不觉之中,在我们和孩子之间建立起了一座沟通的桥梁,把彼此的心紧紧联系在一起,彼此了解,彼此信任。”亲子读书带来的好处远不止这些,因为父母的模范作用是无限的,在潜移默化之间,一方面给孩子作出了好的榜样,另一方面也营造了良好的家庭读书氛围。学习型、读书型社会的建立,正是来源于无数个读书型的家庭。

(六)、促进了学生的全面发展。开展课外阅读活动以来,我们感觉学生的改变真的非常明显:经过教师长抓不懈的努力,学生的阅读水平有很大提高,并且,以读促写,从好词佳句的积累,到写出一篇有质量的读后感,学生的写作水平也在不断地提高着。两所学校学生参加《“红旗飘飘 引我成长”作文征文》活动学生参加的数量多了,为学生提供了展示自己阅读和写作成果的舞台。学生办的手抄报质量也大增,其中的“亲子共读”“读书心得”等栏目都是学生一试身手的好舞台。

近几年,学生有不少作品发表于报纸杂志,组织学生参加各级作文竞赛,均获得了较好的成绩。

同时,通过阅读,不仅培养了学生的语文学习习惯,同时也丰富了学生的情感,对学生人格的塑造也有积极意义。也培养了学生的口头表达能力,学生的实践能力强了,特别是峪泉镇中心小学的学生,接触长城文化和地域优势,通过阅读长城文化书籍,有时进入嘉峪关关城景区博物馆充当小小导游和解说员,深的当地群众和游客的好评。读书同时让学生养成了良好的语文学习习惯,去观察、去阅读,到书的海洋里去积累语文,到广阔的生活中去运用语文,学生在课堂教学中敢于回答问题,以前不举手不敢面对问题的学生发生了深刻变化,积极举手,思维大胆,回答问题争先恐后,不断进行创新思维。在这个课题的推动下,班级的整体阅读环境得到了改善,学生的阅读习惯得到了较好的培养,阅读能力整体有了较大的提高,教师在教学观念上发生了较大的转变,指导学生课外阅读的能力得到了提升,教科研能力得到了发展,书香氛围不断浓厚,课外阅读已逐渐成为了班级的一大特色。

十二课题研究的反思与展望

我们通过学习、查阅资料、学习《新课程标准》和相关理论等,深刻认识到:古有杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”。而今,著名语言学家吕叔湘先生也说:“问语文学得好的人,都说是课外看书。”拓展课外阅读对小学生知识的积累、心灵的成长、人格的塑造所起的作用无疑是举足轻重的。看到课外阅读的开展和小语课标中“课外阅读”任务能得到落实,我们倍感欣慰,同时,我们也深深感到:如何处理好学业负担和阅读时间上的矛盾还是一个待解决的问题,参与课题研究的教师的理性思考还不够,意识、能力还有待提高。课题如何实施,课题实验的效果如何,成败关键在于教师。为了提高课题实验教师和其他教师的素质适应现代化的教学要求,要求教师要坚持多读书、读好书,努力成为一名“学习型教师”。总之,一分耕耘,一分收获,在大家的共同努力下,学生课外阅读的兴趣提高了,良好的阅读习惯正逐渐养成,小语课标中“课外阅读”任务的落实有了保证,学生读书的兴趣、质量有了很大程度地提高。今后,我们将再接再厉,一如既往,深入、持久地开展课外阅读工作的探究,让学生在浩瀚的书海里徜徉,快乐成长。