今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教育动态
峪泉镇教委召开师德师风建设工作推进会
发布时间:2020-07-16  来源:镇教委  点击数:42次

7月13日下午,市教育局通过钉钉软件系统以视频方式召开教育系统师德师风建设工作推进会,峪泉镇教委设中心小学、安远沟小学2个分会场,共40教师在分会场参加会议或通过视频回放收看了会议。推进会上,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长张晓伟出席会议并讲话,市委教育工委副书记王金德主持会议。

张晓伟指出,近年来,市教育局始终把师德师风建设作为落实立德树人根本任务的基础工作,摆在教师队伍建设的首要位置,建立健全师德师风建设机制,坚持典型示范引领,强化师德师风教育,严格教师从教行为管理,严肃查处师德失范行为,着力推动师德师风建设制度化、规范化、常态化,取得了明显成效,营造了风清气正的教育发展环境。

在深入分析师德师风建设工作方面存在的差距及其原因后,张晓伟强调,师德师风建设不仅是社会关注的焦点,更是教师素质提升的重中之重,广大教师要认真学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述和和全国教育大会精神,不断提升自身职业素养,自觉规范从教行为。第一,要有爱党爱国的情怀,把爱党爱国作为最根本的职业素养,以坚守岗位、奉献教育的实际行动爱党报国,在孩子们心里播下爱党、爱国、爱家乡的种子。第二,要有热爱教育的信念,把忠诚教育事业作为毕生追求,干一行,爱一行,坚持教育良心,对职业负责,对学生负责,做一名让家长放心、让自己安心的教师。第三,要有爱生如子的胸怀,把爱生如子作为最高的精神境界,正视学生的差异,以平等关爱的态度,以同样欣赏的眼光来对待每一名学生,真正把学生作为自己的孩子,引导他们全面健康成长。第四,要有律己修身的自觉,把道德情操作为教师践行教育使命的核心品质,始终严格要求自己,时刻不忘修身养德,坚持以高尚的人格魄力感染学生,以阳光的生活态度影响学生,以良好的行为习惯引导学生,做好学生的榜样。第五,要有淡泊名利的坚守,自觉抵制不良思潮的影响,面对功名、前程、权利、金钱,要保持定力、洁身守志,始终坚持教书育人、立德树人的初心和使命,发扬甘于奉献、勇于担当的职业操守和时代精神,做好学生健康成长的指导者和引路人。

会上,副局长魏有明传达了上级关于加强教师队伍建设的相关文件精神,并就下一阶段师德师风建设重点工作进行了具体安排。市酒钢三中、市四中、逸夫小学、新城镇教委就师德师风建设工作进行了会议交流发言。

会后,镇教委党支部书记杨世新传达了市教育局党组中心组学习会议精神,安排了本周的政治学习内容,并向全体教师宣读了市教育局关于3名教师违纪违规处理情况的通报,要求教师严于律已,爱岗敬业,争做“四有”好老师。并就镇教委防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争、近期教育教学常规、疫情防控常态化、放假前校园安全等工作进行了安排部署。

安远沟小学2_副本.jpg

镇教委师德师风推进会2_副本.jpg

中心小学2_副本.jpg