今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教师风采
三尺讲台育桃李 雄关脚下绽芳华
发布时间:2020-09-07  来源:镇教委  点击数:29次

                                     ——峪泉镇教委优秀教师事迹材料

 

池洁,女,汉族,出生于1983年1月,高级教师。2004年7月毕业于兰州师范高等专科学校计算机科学教育系专业,参加工作后,又继续学习,并取得了中央电视广播大学汉语言文学学历。

自2005年参加工作以来,一直扎根于农村教育事业,在教师专业转型的过程中,心中只有一个信念,不教则已,教,一定要拿出最好的教学水平与最佳的教学方法。把培育祖国最需要的人才作为最光荣、最圣洁的事业。不知疲倦的跋涉让她的青春变得厚重而美丽。她也常说,天道酬勤,机遇从来都是垂青那些有准备的人,她深信这句话。并常用这句话时刻提醒着自己,让自己时刻为到来的机遇作好最充分的准备。在她看来,自己付的每一份汗水都是勤奋的结晶。因为只有这样,自己才会在生活工作中踏踏实实,才能无愧于教师这个称号。 

一、爱岗敬业,用心钻研 

在工作中,她勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。

二、运用爱心,浇灌学生的心灵 

作为一名教师,要让学生感受到与父母同样的爱。这是她一贯的作风,也是对自己的要求。因为:“亲其师,才能信其道。”爱是信任的基础和前提。师生间有了爱,学生才会喜欢你的人,才会喜欢上你的课。爱心是具体的,是具有浓厚的感情色彩的,她经常陪学生一起学习,一起解决问题。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,其实这是作为一个教师最基本的日常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。遇到问题,学生乐于接受她的教育、引导。她还善于挖掘学生身上的闪光点。人都喜欢表扬,需要表扬,优生需要,学困生需要。也许是真正的走进了学生的心里,好比钥匙伸进了锁里。在她的工作中关心学生就象关心自己的生命一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还关心他们的学习方法,更关心他们怎样做人。在赏识学生的同时,她也会严格要求他们,绝不估息他们身上出现的不良习气。她从来都相信:严慈相济,才是教育的真谛,才能达到教育的最终目的,才能结出最丰硕的果实。 

三、取得的成绩

十五年来,她始终以一个优秀教师的条件严格要求自己,上级给了她许多荣誉,2012年荣获嘉峪关市“优秀女教职工”、“优秀班主任”荣誉称号;2013年被评为嘉峪关市“青年教学能手”;2014年在第七届青年教师课堂竞赛中荣获二等奖;2015年被评为嘉峪关市“131名师”,在全省小学语文班级读书设计中荣获二等奖;2017年在“一师一优课 一课一名师”中获省级一等奖,所带班级被评为“先进班集体”荣誉称号;2018年在甘肃省中小学信息技术学科优质课获省级一等奖;2019年被评为甘肃省农村骨干教师,在甘肃省中小学教师信息技术应用能力竞赛二等奖;其微课多次在省、市级获奖;撰写的论文在国家、省、市获奖并发表;指导学生电脑绘画、写作曾多次获奖。

在平凡的三讲台,她以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。

上一篇:没有了...
下一篇:峪泉镇教委优秀党员教师雷学琴