今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园动态
市教育局检查组一行4人到峪泉镇中心小学检查工作
发布时间:2020-09-21  来源:镇教委  点击数:39次

916日上午,市教育局魏有明副局长一行4人到峪泉镇中心小学检查学校疫情防控、创城、学校营养餐食品安全、学校日常教育工作等,镇教委负责人陪同检查。

111.jpg

检查组一行到中心小学实地查看了校园文化宣传内容、创建文明校园的资料以及落实坚决制止餐饮浪费行为,提倡厉行节约等校园食品安全工作,对中心小学门前“五包”的落实情况及师生“嘉峪关市创建全国文明城市文明二十条”内容的知晓率和执行情况进行了抽检。看到各班级学生的晨午检测温记录和班级走廊的消毒记录,要求全体教师要进一步提高疫情防控的思想认识,不能放松防控工作,使疫情防控工作常态化,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,确保全校师生身体健康,生命安全。检查组成员对中心小学的各项工作给予了充分的肯定,对检查过程中发现的问题进行了反馈,并提出了整改意见,要求学校要认真落实文明校园创建工作,紧抓校园食品安全工作不放松,为全市创建全国文明城市“两连冠”工作增砖添瓦。

    魏有明副局长在与镇教委负责人、学校校长座谈时提出,一是要组织广大教职工深入学习、认真领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,争做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者。要把制止餐饮浪费、倡导勤俭节约作为学生劳动健康教育、品德教育的重要内容,与各项教育教学活动紧密结合,通过多种方式引导学生认识粮食生产、加工的辛苦过程,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的理念。要在学校食堂悬挂节约用餐制度,营造文明用餐、俭以养德的良好氛围。要通过强化师生用餐过程引导监督、规范食堂采购加工流程、提高厨师厨艺水平和餐饮质量、及时根据就餐人数调整供餐数量、提供“半份菜”“小份菜”等多种方式,加强学校食堂和师生用餐管理监督,杜绝餐饮浪费。二是合理配置教育资源,发挥教师的最大潜能,激发教师爱岗敬业的工作热情。三是要发挥工会组织的作用,通过组织教师集体活动凝聚人心,关心教师的健康成长,及时了解沟通教师的思想动态和存在的问题,解决他们的实际困难,让教师感受到组织的温暖。四是在保证学校正常教学工作的前提下,要加强学生的行为习惯品德教育工作,把“立德树人”放在首位,让教师把“教书”和“育人”贯穿到学校教育教学工作全过程。

222.jpg