今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 学习专题 >> 创先争优
关于做好创先争优活动四项重点工作的安排
发布时间:2012-05-14  来源:镇教委  点击数:1218次

嘉教党字〔201043

关于做好创先争优活动四项重点工作的安排

按照市委创先争优活动领导小组办公室《关于印发<推进创先争优活动深入开展 切实做好四项重点工作的实施办法>的通知》(嘉创组办发〔20103号)精神,为进一步推进局系统创先争优活动的深入开展,现将创先争优活动“集中核查、公开承诺、领导点评、群众评议”四项重点工作安排如下。

一、工作目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七届三中、四中全会精神为指导,以贯彻落实全国教育工作会议精神为主线,以“办人民满意教育、建人民满意学校、做人民满意教师”为主题,以“集中核查学习实践活动整改落实后续工作、全面推进创先争优活动公开承诺、及时开展创先争优活动领导点评、认真组织创先争优活动群众评议”工作(简称“四项活动”)为重点,把创先争优活动与推动中心工作落实、健全党建体制机制、巩固学习实践活动成果结合起来,推进创先争优活动的深入开展,实现“推动科学发展,促进校园和谐,服务师生群众,加强基层组织”的目标任务。

二、主要工作

“四项活动”从20108月份开始,主要内容是集中核查学习实践活动整改落实后续工作、全面推进创先争优活动公开承诺、及时开展创先争优活动领导点评、认真组织创先争优活动群众评议。

1.集中核查学习实践活动整改落实后续工作

各基层党组织要按照科学发展观的要求,认真对照整改落实方案,于8月底前集中力量对学习实践活动整改落实情况进行一次“回头看”,对照整改落实方案进行全面自查,逐条梳理,看看哪些工作已经落实了,哪些还没有落实,并形成自查报告。对已经解决的问题,要认真总结,抓好巩固提高。对尚未落实的问题,要克服困难,创造条件,明确责任,细化措施,一项一项地加以解决,努力兑现向人民群众作出的承诺。要把学习实践活动中形成的好经验、好做法用制度形式固定下来,形成推动科学发展的长效机制。

各单位于95日前形成学习实践活动整改落实情况自查报告,上交局党委创先争优活动领导小组办公室(局党办115室)。

2.全面推进创先争优活动公开承诺

各基层党组织要重点围绕贯彻党的教育方针、推进教育改革、加强教师队伍建设、改进思想政治工作、提高办学质量、办人民满意学校等方面作出承诺。教职工党员要重点围绕爱岗敬业、廉洁从教、为人师表、关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺。承诺前,各基层党组织和广大党员要深入群众,广泛征求意见建议,了解群众所思所盼,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项得到群众认同。要通过召开班子会议和党员群众代表会议对承诺事项进行讨论,力求使承诺事项明确、具体、实在。承诺事项确定后,各基层党组织要通过会议宣读、网络发布、公开栏张贴等形式对党组织和党员的承诺进行公开,自觉接受群众监督。要通过设立监督电话、设置意见箱、发放意见表、实地走访座谈等形式对承诺履行的情况进行监督和检查。

2010年公开承诺要在8月底前完成,今后每年的公开承诺在年初进行。各基层党组织请于95日前将2010年党组织公开承诺书以及公开承诺工作小结上报局党委创先争优活动领导小组办公室。

3.适时开展创先争优活动领导点评

建立领导班子创先争优活动联系点制度,适时对党组织和党员开展创先争优活动的情况进行点评。局领导班子成员点评联系点党组织及班子成员,各党总支书记点评下属党支部及支委成员,支部书记点评党员。对党组织的点评主要围绕重点工作、班子建设、民主管理、党风廉政建设以及群众关心的热点难点问题解决情况等内容,重点对引领发展、服务群众、构建和谐、加强基层组织等方面做出点评。对党员的点评主要包括德、能、勤、绩、廉等内容,重点对工作思路、执行能力、效率业绩和廉洁从政等方面做出点评,特别是对创先争优活动中公开承诺的践行情况进行点评。点评过程中,既要实事求是地肯定取得的成绩,还要客观地指出存在的问题和努力方向。各基层党组织要按照局党委的要求建立点评台帐,记录点评内容,及时进行意见反馈和督查落实,并通过有效方式,向广大师生员工公开。

领导点评每季度进行一次,也可根据活动进展和工作需要不定期举行。各基层党组织第一次领导点评工作要在9月底前完成,并于930日前形成工作小结上报局党委创先争优活动领导小组办公室。

4.认真组织创先争优活动群众评议

组织群众评议,是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高党组织和党员践行能力,确保创先争优活动取得实效的有力举措。各基层党组织要通过召开专题民主生活会、民主评议会、发放群众满意度测评票、设立征求意见箱等方式,定期组织党员、群众对创先争优活动开展评议。重点是围绕党组织“五个好”、党员“五带头”标准是否达到,公开承诺是否兑现,重点工作是否完成等方面进行。评议结果要通过会议通报、张榜公示等形式向师生群众通报,并征求群众对评议结果的满意度。评议结果要作为评先选优的重要依据。

群众评议每半年举行一次。各基层党组织2010年上半年的群众评议要在9月底前完成,并于930日前形成工作小结上报局党委创先争优活动领导小组办公室。

三、工作要求

1.加强组织领导,精心组织实施。各基层党组织要充分认识做好四项活动的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,务求工作实效。局党委创先争优活动领导小组办公室将采取召开汇报会、推进会、重点抽查和检查指导等方式对各基层党组织“四项活动”进展情况适时进行督促检查。

2.结合中心工作,创新活动载体。各基层党组织要认真对照局党委创先争优活动实施方案,在结合中心工作上做文章,在落实创争措施上下功夫,创新活动载体,开展丰富多彩的主题实践活动,为广大党员创设学习先进、争当先进、赶超先进的平台,推动党组织和党员在教育教学工作中更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范任用。

3.注重选树典型,强化舆论宣传。各基层党组织要注意培养和树立典型,善于总结和挖掘成功经验,通过向新闻媒体报送信息、建立创先争优活动网络专题等形式及时将本单位好的做法、活动亮点和典型人物宣传出去,努力扩大活动影响。要按照局党委创先争优活动领导小组的要求及时上报活动信息和资料。

附件:

1 市教育局领导班子成员创先争优活动联系点

2.创先争优活动领导点评记录

 

                     二〇一〇年八月十八日