今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文件法规
嘉峪关峪泉镇教委2021年寒假致家长的一封信
发布时间:2021-01-05  来源:镇教委  点击数:24次

尊敬的各位家长:
   2021
年寒假即将来临,为使孩子有一个健康又安全的假期,度过一个祥和而愉快的春节,现将假期安全教育要点告知如下,希望我们家长能和孩子们一起学习哦!
 1.
寒假时间1月7日开始,2月28日结束,共计50天。
 2.下学期报名时间为2月28日(周天)上午9:00,3月1日(周一)正式上课。
 寒假正值春节,孩子的安全关系到家庭的幸福,因此,请家长们安排好学生的假期生活,切实承担起孩子监护人的责任,加强对安全知识的学习,提高孩子安全防范能力,增强安全意识,做到警钟常鸣,防患于未然。    
 为此,在寒假来临之际,我们向各位家长提出如下几点建议:
                               疫情防控篇
 1.冬季是疫情传染疾病高发期,请各位家长要自觉遵守新冠肺炎疫情防控规定要求,并教育孩子始终树牢疫情防控意识。
 2.
要继续坚持“
非必要,不外出”原则,按照市教育局和我校疫情防控的相关规定,原则上不允许学生跨省、跨境外出。确需离开居住地的需向学校申请,学校同意后方可外出。返回前需向社区及学校报备,并根据相关要求返回前做两次核酸检测,中高风险区的做医学隔离。
 3.加强自我安全防护,假期不带孩子到人多的地方扎堆、聚集,减少外出,在公共场所自觉佩戴口罩,减少疫情感染的风险。
  4.要主动做好个人及家庭人员的健康监测。如果有家人出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,要及时到当地医疗机构发热门诊就诊,配合好医疗机构的检查,并及时向班主任报备。
                             学习计划篇
 1.指导孩子制订假期计划,科学分配时间,合理安排学习生、锻炼生活。
 2.引导孩子利用假期时间多阅读课外书籍,每天保证一定的阅读时间,(幼儿每天保持亲子阅读时间)培养学生的阅读兴趣,养成多读书、读好书的习惯。
 3.一至六年级要求孩子进行书写练习,保证每天至少半小时的书写(书法)时间,注意书写姿势。
  4.督促您的孩子认真完成各项假期作业,过一个“有收获”的寒假。
 5.关注学生用眼卫生,保护视力,预防近视。
                               文明礼仪篇
 1.教育孩子生活有规律,每天进行适当的体育锻炼,要求孩子每天锻炼1小时以上,如跳绳、健 健步走、跑步、有氧操等。
 2.
让孩子做一些力所能及的家务劳动,提高他们的自理能力,多带孩子参加社会实践活动,给孩子锻炼的机会,提高孩子的综合素质。
 3.教育孩子孝敬父母,关爱他人;在公共场所自觉践行文明礼仪,争做文明小公民。
 4.不进“三厅一室”、网吧等不适合未成年人的娱乐场所,文明上网,自觉抵制不良信息。不玩不利于身心健康的游戏。
 5.教育孩子远离毒品,远离邪教,加强自我防护,做一个身心健康的人。
 6.春节期间聚餐宴会较多,要避免孩子出现饮酒、抽烟等偏差行为,教育孩子不暴饮暴食,走亲访友讲规矩、懂礼貌,不乱花压岁钱,不参与赌博活动。
                             安全教育篇
 1.“关爱生命,注意安全”。各位家长对子女的教育和监护要尽职尽责,家长是学生安全的第一责任人。
 2.教育孩子注意交通安全,遵守交通规则,未满12周岁的学生禁止骑自行车;教育孩子不要在交通路道上玩旱冰鞋、滑板车之类,以防发生交通事故。
  3.寒假时正逢春节,节日期间要严控孩子乱放烟花,教育孩子学会安全文明燃放烟花的方法,杜绝因烟花造成各种伤害或其它安全事故。
  4.教育孩子不私自到迎宾湖、东湖、南湖等冰面滑冰嬉戏。不到无安全设施、无救护人员的游乐场所游玩。
 5.教育孩子不玩火,注意水、电、煤气安全。
 6.教育孩子不要随意与陌生人交往;学生独自居家不接待他人;不私自到偏僻地方或危房中玩耍,以防不安全事件发生。
 7.密切关注子女的行踪,做到知去向,知归时,知同伴,知活动内容。
 8.妥善保管好家庭存放的有毒、有害物品以及可能危害孩子的器具,防止接触易燃、易爆、有毒有害的危险品。
 9.学生居家、社区活动、外出遇到危险会拨打110、119、120电话。学生牢记父母等亲人电话号码以备应急。    
 家长朋友们,寒假与春节相撞,今年的放假时间相对较长,同时这个假期家长与孩子相处交流时间颇多。作为家长,应该多陪伴孩子,多与孩子沟通谈心。多了解孩子在学习、生活中的思想状态,多了解孩子的心情想法。在陪伴中沟通,在沟通中了解,在了解中引导。另外,家长在与孩子谈心时,不但要告诉孩子“怎样做”,而且要让孩子明白为什么“这样做”,从道理上说服孩子,在谈心的方式上也应该选择合适场合,这样才能起到更好效果。

风雨送春归,飞雪迎春到。希望各位家长们在新年来临之际,注意假期安全,关注孩子健康,加强孩子教育,与学生们度过一个快乐和睦的寒假。

最后祝您及家人:工作顺利,家庭美满年!              
                           

 嘉峪关市峪泉镇教育委员会
                                            2021
年1
月5日