今天是:
热点文章
推荐文章
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教育动态
市教育局2021年春节期间安全提示
发布时间:2021-03-04  来源:镇教委  点击数:343次

老师们、同学们:

2021年春节即将来临,为确保大家度过一个欢乐、祥和、安全的春节,现就春节期间有关安全注意事项提示如下:

一、居家安全

1.居家时要多开窗通风,保持室内空气流通,要注意室内电器、煤气等的安全,平时出门谨记断火断电,对于不熟悉或老化的电器不要随便碰触和使用,以防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。

2.家长们要监督学生合理娱乐,不进入营业性歌舞厅、游戏室和网吧,不沉迷网络游戏,控制使用手机的时间,不浏览内容不健康的网页,不与网友讨论不健康的话题,慎重会见网友。

3.不参与各种形式的封建迷信和赌博活动,家长要示范引领、树立榜样,教育和引导孩子从小养成“崇尚科学,远离赌博”的良好习惯。

二、出行和交通安全

1.春节期间回家、出行选择乘坐正规运营的车辆,不要去乘做未经交通部门检验通过无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财物的意外损失。

2.驾车外出时应遵守交通规则,系好安全带,自觉做到不超速、不超载、不疲劳驾驶、不酒后驾车、不乱停乱放。

3.外出时应注意自身和财产安全,不接受陌生人赠送的物品,不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难危险及时报警。

4.外出行走时注意路面情况,不要在结冰路面玩耍、嬉戏,防止摔跤受伤及其他安全事故发生。

三、饮食安全

1.购买食品时尽量到诚信度高、卫生条件好、管理规范的大型食品商场、超市和集贸市场选购,要查看食品的外包装和说明,看各项标注是否齐全,不买不新鲜、不卫生或质量可疑的食品,要慎重选购冷链食品。

2.春节和疫情期间,注意控制走亲访友聚餐宴会的人数和频次,要注意营养均衡,不要暴饮暴食,养成良好的饮食习惯。若确需外出就餐,要选择证件齐全、环境整洁餐饮单位就餐。除了保证合理健康的饮食外,还要注意预防冬季食源性疾病。

四、消防安全

1.春节期间,尽量做到不放烟花爆竹,防止炸伤烧伤火灾等。如果特殊情况下要放,家长要陪同学生们燃放,燃放时要选择在空旷的地方燃放,不要在道路上、窨井边燃放,防止引起火灾,避免伤到行人。

2.春节期间是用电高峰期,要注意电气防火安全,要正确使用电气设备、不乱接电源线,不超负荷用电。建议在家里放置灭火器材,妥善处理好易燃物品,家用电热设备、暖气设备一定要远离煤气罐、燃气管道,用完后及时切断电源,拔下插头。特别是农村地区火炉取暖时,要注意生火安全,谨防火灾和中毒事故发生。

3.学习掌握用电、燃气等安全知识,定期对家用电器、气器具等进行检查,及时更换老化电器设备和线路,发现问题应及时找专业人员修理,避免私自拆卸,以免发生意外。

4.祭扫时如需烧纸、燃烛、点香,请清理周围可燃物,人要进行守护,待火完全熄灭方可离开。

五、网络安全

节假日是网络诈骗的高发时期,务必要注意网络信息安全,不沉迷网络游戏,慎重网络交友,警惕网络、电信诈骗。近期,市公安局联合各社区开展全民防炸“金钟罩” 守护群众“钱袋子”预防电信网络诈骗专项行动,开发了“金钟罩”防电炸微信小程序,广大师生应配合公安、社区等部门及时完成注册。

最后祝您及家人:工作顺利,家庭美满,快快乐乐过新年!

 

附件:全民防炸“金钟罩” 守护群众“钱袋子”预防电信网络诈骗专项行动宣传资料

 

 嘉峪关市教育局

  2021年2月8日

图片